Рекс Стаут
Рекс Стаут

Ниро Вульф и Арчи Гудвин - эти имена знакомы каждому любителю хорошего детектива. Наряду с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, Эркюлем Пуаро и капитаном Гастингсом, мисс Марпл, комиссаром Мегре, Перри Мейсоном и другими известными героями Ниро Вульф и Арчи Гудвин занимают достойное место в пантеоне великих детективов. Этот сайт посвящен им и их автору.

Рекс Стаут - автор книг о великих детективах Ниро Вульфе и Арчи Гудвине (а также некоторых других, менее известных). Его перу принадлежит более ста литературных произведений, опубликованных в период с 1913 по 1975 годы, главными героями более семидесяти из них являются Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Как и его герои, Рекс Стаут - необычный человек с чрезвычайно интересной биографией.

Любая книга сильна не только сюжетом, но и персонажами, их характерами и особенностями. На страницах книг Рекса Стаута живут очень колоритные, интересные личности. В первую очередь это, конечно же, главные герои его произведений - гениальный Ниро Вульф и его постоянный помощник (а по совместительству - рассказчик историй об их приключениях) Арчи Гудвин.

Но и другие, второстепенные, персонажи настолько интересны, что благодаря именно им создается неповторимая атмосфера книг Стаута. Повар Фриц Бреннер и полицейский инспектор Кремер, детектив Сол Пензер и журналист Лон Коэн - о них и других жителях вселенной Ниро Вульфа - на странице Персонажи.

По книгам Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине в разное время и в разных странах было снято несколько сериалов. Какие-то из них были более удачными, какие-то - менее. Подробнее об экранизациях произведений Рекса Стаута можно почитать здесь. Отдельный рассказ о наиболее удачной, по моему мнению, экранизации книг Рекса Стаута - американскому сериалу "Загадки Ниро Вульфа".

Как на самом деле звали Ниро Вульфа? На какой машине он ездил? Где установлена мемориальная доска в честь Ниро Вульфа и Арчи Гудвина? Кто был прототипом лейтенанта Роуклиффа? Что представляли из себя блюда, которые готовил Вульфу Фриц и можно ли их попробовать? На эти и многие другие вопросы, связанные с нашими героями, можно найти ответы в разделе В мире Ниро Вульфа.

Если Вам интересно поближе познакомиться со страной, в которой жили Рекс Стаут и его герои - добро пожаловать на сайт "Энциклопедия США".

Ниро Вульф и Арчи Гудвин
Ниро Вульф (Maury Chaykin) и Арчи Гудвин (Timothy Hutton)

Рекс Стаут

Рекс Стаут
Рекс Стаут

Рекс Стаут (Rex Todhunter Stout), один из величайших американских писателей детективного жанра, прославившийся как автор книг о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Его перу принадлежит свыше 50 романов и около 75 повестей и рассказов, книги Рекса Стаута были переведены на 26 языков и изданы суммарным тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Рекс Стаут родился 1 декабря 1886 года в городке Ноблесвилль в штате Индиана, шестым из девяти детей Джона Уоллеса Стаута и Люсетты Элизабет Тодхантер Стаут. Вскоре семья переехала в Топеку, штат Канзас, где отец Рекса преподавал в школе. Рекс был необычайно одаренным учеником, к четырем годам он дважды прочел библию от корки до корки, к 12 годам он прочитал все пьесы Шекспира и знал на память его сонеты (а в 86 лет с легкостью их цитировал), в 13 лет стал чемпионом штата по правописанию. Учился он в школе в Топеке, где были отмечены его способности к математике.

Подростком Рекс очень любил спорить, но не любил в спорах проигрывать . Так, например, он поспорил с учителем воскресной школы о том, что Иисус не мог превратить воду в вино. Учитель сказал, что для доказательства достаточно того, что об этом рассказывает Библия. В следующее воскресенье Рекс принес справку от местного аптекаря, где говорилось, что превращение воды в вино без добавления веществ, вызывающих брожение, невозможно.

Во время летних каникул Рекс работал, помогая вести бухгалтерские книги (знакомство со школьной бухгалтерией в будущем ему очень пригодилось). Закончив школу, он поступил в университет штата Канзас, однако бросил учебу, поняв, что он не узнает ничего нового для себя.

Ниро Вульф

Я всего лишь гений, а не бог (Ниро Вульф, "На острие копья")


Ниро Вульф
Ниро Вульф (Maury Chaykin)

Ниро Вульф (Nero Wolfe) - знаменитый частный детектив, лентяй, знаток и ценитель словесности, женоненавистник, гурман, любитель орхидей, пива, желтого цвета и вообще большой оригинал.

Согласно большинству упоминаний, Вульф родился в Черногории. Лишь в одной из книг, "Только через мой труп", Вульф говорит агенту ФБР, что родился в США. Рекс Стаут разъяснил в письме своему биографу, что в изначальном тексте Вульф был черногорцем, но по требованию издателей "его колыбель была перевезена на пять тысяч миль."

Идея сделать Вульфа черногорцем возникла у Стаута в результате общения с другом, Луисом Адамичем (Louis Adamic), американским писателем словенского происхождения. Адамич описывал черногорских мужчин, как "достойных, вежливых, гостеприимных, привыкших к жизни без женщин, не любящих работать, упрямых и бесстрашных." Таким образом, Стаутом была найдена Вульфу национальность, идеально подходящая образу :)

В 1956 году Джон Кларк в Baker Street Journal выдвинул версию, что Ниро Вульф является сыном Шерлока Холмса и Ирен Адлер. И хотя нет никаких доказательств, что эта идея поддерживалась Рексом Стаутом, есть интересная деталь - над столом Арчи Гудвина в кабинете Ниро Вульфа висел портрет Шерлока Холмса. Некоторые авторы предполагали в качестве отца Вульфа не Шерлока Холмса, а его брата Майкрофта, имея в виду их с Вульфом психологическое и физическое сходство.

Вульф очень мало упоминает о своей юности, но, по всей видимости, она была очень бурной. До первой мировой войны Вульф был тайным агентом Австрийского правительства, но во время войны он сражался с немцами и австрийцами в рядах сербско-черногорской армии. Прожив некоторое время в Европе и Каире, Вульф переехал в Соединенные Штаты.

Арчи Гудвин

Я очень хорошо знаю свое поле деятельности. Помимо моей главной функции - шипа в кресле Вульфа, чтобы не давать ему засыпать и просыпаться только для еды, я главным образом пригоден для двух вещей - вскакивать и хватать что-либо, прежде чем другой парень сможет наложить свои лапы на это, и собирать части головоломки для того, чтобы Вульф над ними работал. (Арчи Гудвин, "Красная коробка")


Арчи Гудвин
Арчи Гудвин (Timothy Hutton)

Арчи Гудвин (Archie Goodwin) – частный детектив, постоянный помощник Ниро Вульфа, его секретарь, телохранитель, бухгалтер, водитель, посыльный и вообще - его глаза, уши, ноги, руки и шило в заднице.

Арчи - рассказчик всех историй о расследованиях Ниро Вульфа, но, в отличие от доктора Ватсона или капитана Гастингса, Арчи - активный участник этих расследований.

Родился Арчи Гудвин 23 октября в Чилликоте (Chillicothe, когда-то первой столице штата Огайо, а сейчас - маленьком городке в американской глубинке), позже он жил в Зейнсвилле, где, как и его автор, стал чемпионом конкурса по правописанию. К началу событий, описываемых в книгах Рекса Стаута, Арчи уже семь лет живет у Вульфа и чувствует себя в Нью-Йорке, как рыба в воде.

В особняке Ниро Вульфа у него своя комната "в два окна, с отдельной ванной". Арчи не раз подчеркивает, что мебель в его комнате принадлежит ему, а не Вульфу. На стенах комнаты висят картины, нарисованные самим Гудвином и фотография его родителей, на полу лежит ковер, которым Арчи гордится, а под кроватью - сигнальное устройство, срабатывающее, когда кто-то подходит к спальне Вульфа.