Доктор Волмер

Саквояж доктора Волмера
Типичный "докторский саквояж" времен Ниро Вульфа и Арчи Гудвина

В работе детектива, которая "и опасна, и трудна", не обойтись без помощи врача, ведь даже никогда не выходящий по делам из дома Ниро Вульф ухитрился однажды ("Снова убивать") получить огнестрельное ранение прямо в собственном кабинете (напомню, что второй раз Вульф был "подстрелен" на борту "Бразилии" в романе "Чёрная гора"). И такой врач у героев Стаута есть - это их сосед и друг доктор Волмер, которому они когда-то помогли избавиться от шантажиста.

Ниро Вульф ценит Волмера как весьма квалифицированного и опытного специалиста и не одобряет, когда Арчи называет его фамильярно "док". Внешне это низенький человек с большим лбом, почти без побородка, с вечно печальным выражением лица ("Окончательное решение", 1961). Правда, к 1973 году ("Пожалуйста, избавьте от греха") доктор Волмер "подрастает" и становится человеком "с длинными худыми ногами и костлявым подбородком".

Волмер проживает по соседству, на той же 35-й Западной улице, "за квартал" или даже ближе, в таком же или очень похожем на дом Вульфа старом каменном особняке; здесь же находится его кабинет частной практики. Вместе с доктором проживает его секретарь Элен Джиллард, находящаяся в приятельских отношениях с Арчи, которой Ниро Вульф много лет (если точно - десять, "Окончательное решение", 1961) посылает иногда в подарок орхидеи. В "Звонке в дверь" (1965) секретаршу Волмера зовут Элен Грант, что позволяет предположить, что эта "красивая темноволосая женщина" вышла замуж.


Машина доктора Волмера
На таком "Форде" вполне мог ездить доктор Волмер

Сам же Волмер, как мне представляется, вдовец; во всяком случае упоминаний о его жене не встретилось, и цветы посылаются секретарю. Но у него есть сын Биль, которому Арчи Гудвин когда-то показывал, как брать отпечатки пальцев и который находится в школе-интернате. В комнате Биля Волмера, с фотографиями яхт, футболистов, мальчиков и девочек на стенах, Вульф и Арчи как-то проводят целых 24 часа.

Доктор Волмер ездит на синем "купе" ("Лига перепуганных мужчин", 1935); не расстаётся со своим медицинским чемоданчиком; в 1937 году берёт 5 долларов за визит (интересно, много это или мало в масшатабе цен того времени?). Частную практику он совмещает с работой в больнице и поэтому всегда спешит. Его фраза: "Извините, но я должен бежать. Пациенты ждут."

Но когда это нужно Арчи Гудвину и Ниро Вульфу, доктор Волмер всегда чудесным образом оказывается на месте. Единственный раз Арчи не смог ему дозвониться - когда в кабинете Вульфа была задушена Берта Аарон ("Вышел месяц из тумана", 1962). А помощь врача нужна достаточно часто, при этом следует отметить, что Волмер специалист на все руки, настоящий семейный доктор, не чета нынешним врачам с их узкой специализацией: может и рану обработать и перевязать, и швы наложить, и полечить отравление, и произвести экспертизу трупа.


Приемная доктора Волмера
Так могла бы выглядеть приемная доктора Волмера

Вот примеры его врачебной детельности:

  • "Лига перепуганных мужчин" - перевязка Доры Чапин, лечение отравленного снотворным Арчи;
  • "Снова убивать" - помощь при огнестрельном ранении руки у Вульфа;
  • "Завещание" - лечение побитого адвоката Прескотта;
  • "С прискорбием извещаем" - обработка пореза у Джанет Николс, отправка пробы на возбудителя столбняка в лабораторию;
  • "Золотые пауки" - вытащен из постели в два часа ночи, чтобы перевязать руку Мортимеру Эрвину.

В "Окончательном решении" Арчи Гудвин рассказывает: "Как-то однажды он наложил мне двадцать два шва на боку, куда меня пырнул ножом один тип".

Бывает и так, что в особняке Вульфа "образуется" покойник, тогда доктора Волмера вызывают, чтобы засвидетельствовать смерть и определить её причину и время наступления. "Держать двери открытыми только для доктора Волмера!" Так происходит, когда отравлен цианидом Бойден Мак Нэр ("Красная коробка"), убита Фиби Гантер ("Умолкнувший оратор"), задушена Синтия Браун ("Дело о скрученном шарфе"). В романе "Второе признание" доктор, по просьбе Вульфа, едет в морг для осмотра тела Луиса Рони и устанавливает важный для расследования факт; примечательно, что Вульф оплачивает эту услугу деньгами, отобранными у Рони во время инсценировки ограбления.

Неоценимую помощь доктор Волмер оказывает Вульфу в романе "Умолкнувший оратор", выдав ему "липовую" справку о том, что гений находится в состоянии помрачения рассудка и его нельзя беспокоить. В доме доктора Вульф и Арчи находят пристанище (хотя и без привычных Вульфу удобств) на целые сутки, когда возникает необходимость скрыться от полиции ("Окончательное решение"). А в романе "Звонок в дверь" Волмер передаёт Арчи Гудвину приглашение на секретную встречу с Кремером в Вестсайд-отеле, причём придумывается "легенда": якобы доктор заходил взять у Фрица рецепт приготовления улиток по-бургундски.


Кабинет доктора Волмера
А так - его кабинет

В произведениях Стаута можно сыскать и другие примеры помощи доктора Волмера детективной конторе Ниро Вульфа. Сам же он обращался к Вульфу в вышеупомянутой истории с шантажом, подробно Стаутом не описанной, и в повести "Пожалуйста, избавьте он греха", когда просил разобраться с пациентом одного из своих коллег. В качестве друга доктор бывает приглашён к столу Вульфа: "Вы поужинаете вместе с нами? Икра алозы по-креольски. Только вместо репчатого лука Фриц добавляет лук-шалот и обходится без кайенского перца. Запивать будем шабли, а не шерри". - Доктор Волмер улыбнулся во весь рот. - "Зная, как редко вы оказываете кому-либо пообную честь, я весьма признателен..." ("Пожалуйста, избавьте от греха").

В заключение хочу упомянуть, что, несмотря на "вечно печальное выражение лица", доктор Волмер не прочь посмеяться, и это очень подбадривает его пациента Арчи Гудвина, отравленного Дорой Чапин. "Волмер снова засмеялся и ушёл. Мне было приятно слышать, как он смеётся, потому что, если бы в моей голове действительно находились ледяные иголки, он, будучи врачом, поспешил бы их извлечь оттуда, вместо того, чтобы смеяться". А в романе "Умолкнувший оратор" доктор не может сдержать веселья, наблюдая вульфову симуляцию сумасшествия: "Во взгляде Волмера появился весёлый огонёк. "Кто сочинил ему этот сценарий, а?" - спросил он меня".



Эта отличная статья о докторе Волмере написана и проиллюстрирована rymarnica.