Военные детективы.

Хороших книг много - поговорим о них...

Военные детективы.

Сообщение Avis » 06 май 2014, 11:08

Прочитав тут "Костюм Арлекина" про Путилина, вспомнил, благодаря одной детали, один военный детектив — "Момент истины (В августе 44-го)" Владимира Богомолова. В "Моменте..." для вычисления ложных фуражиров применили кошку, унюхавшую бочку, в которой незадолго до того хранился окорок, и залезшую в неё. Правда, очень уж кричал начальник находчивого контрразведчика "Простите, но реакция кошки меня не убеждает!!!". :) Но это уже нюансы. Путилин так же проверил кошкой наличие сливочного масла в дверных петлях.

Но речь о другом. Какие ещё военные детективы известны уважаемым коллегам? При этом лично я считаю, что шпионские произведения, вроде "17 мгновений весны" не подходят под понятие военного детектива. Равно как и "Ведомство страха" Грэма Грина (хотя, тут я не очень уверен).
А вот работа контрразведчиков — подпадает.
Каково определение "военного детектива"? Ну, лично я дал бы такое — детектив в рамках военного времени, но, скорее не в глубоком тылу, а в действующих войсках, прифронтовой полосе, военных ведомствах в глубоком тылу, в военных ведомствах в мирное время.
В повести "Момент истины" на классический детектив органично накладываются военная специфика и элементы боевика. И именно "Момент" я считаю эталоном "военного детектива", по которому можно мерить остальные примеры.
Читал ещё один детектив, посвящённый отлову фашистского шпиона на арктической метеостанции, но никак не могу вспомнить названия и поисковики по ключевым словам не ловят. :( Сюжет такой, что одному каюру поручают доставить СМЕРШевца на полярную метеостанцию, о которой точно известно, что один из её сотрудников снабжает метеосводками Кригсмарине и Люфтваффе. Оба парня добираются почти до станции, но в пути СМЕРШевец пострадал и после появления на станции каюру приходится взять на себя львиную долю работы по добыванию информации, а СМЕРШевец, почти прикованный к койке, вынужден помогать ему лишь аналитикой. В итоге совместной работы каюр, всё таки, берёт шпиона в момент очередного сеанса связи.
Может, ещё какие примеры забыл.
Итак, ваши версии, коллеги.
С наилучшими.
Аватар пользователя
Avis
 
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 19:39

Вернуться в О хороших книгах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron