Бэрр

Хороших книг много - поговорим о них...

Бэрр

Сообщение Фокс » 04 июл 2014, 14:36

Гор Видал "Бэрр"

Готов поспорить, что вы почти все имели дело с персонажами этой книги — их портреты знакомы по американским денежным знакам — Вашингтон, Гамильтон, Мэдисон, Адамс, Джефферсон. Книга написана американским сенатором, погрызшим архивы Конгресса. Это не альтернативная история, это факты, изложенные в форме художественного романа.
Джефферсона нет на банкнотах, но есть на пятицентовых монетах, восьмидесятых годов и современных. На обороте усадьба Монтичелло, которая сейчас является памятником всемирного наследия. Вот небольшой фрагмент времени, когда Джефферсон её строил:
ИзображениеИзображение
« Джефферсон сел на лошадь и поехал со мной на холм, ни на минуту не умолкая.
— Вы самая светлая голова в сенате.
Я сказал, что, учитывая уровень моих коллег, это не такой уж комплимент.
Мы ехали по лугу, где стояли бесчисленные печи для обжига кирпича. Повсюду сновали рабы. Я удивился, насколько они «светлы». Некоторые были очень красивы, особенно члены семьи Хэммингс; самая блестящая представительница этой семьи — Сэлли — была наложницей Джефферсона, родила ему по крайней мере пятерых.
Затем Джефферсон снова заговорил о Сан-Доминго.
— Негры — это не индейцы, это не мы. У них интеллект значительно уступает нашему. Конечно, хочется думать, что глупыми сделали их тяжёлые условия. Но чем тогда объяснить высокий интеллект белых римских рабов? Да ведь раб Эпиктет был мудрейшим человеком своего времени!
Я показал ему на мальчугана, который карабкался по дереву, рискуя свалиться:
— Ваш внук ушибется.
Джефферсон покраснел до корней волос.
— Это деревенский мальчишка, из Хэммингсов, наверное.
Джефферсон помахал хорошо одетому чернокожему, верхом выехавшему из леса нам навстречу.
Чернокожий оказался знаменитым Юпитером, которому поручались дела, требующие особой смекалки, вроде получения денег с тех, кто покупал у Джефферсона гвозди.
— Примесь нашей крови меняет их, — сказал Джефферсон, прочитав мои мысли.
Юпитер был чёрен, как дёготь».
.
Вот это сам Бэрр, чьи воспоминания приводит Видал и его постоянный соперник - Александр Гамильтон, единственный случай в истории, когда вице-президент стреляется с госсекретарём на дуэли.
.
. ИзображениеИзображение
Тут Бэрр получился большой, а Гамильтон маленький, но в жизни они были почти одинакового роста. Правда, Гамильтон гораздо симпатичней, чем на купюре? Те кто печатает деньги почему-то его не любят.
.

В электронном виде этой книги нет, но можно почитать журнальную версию в «Иностранной литературе», №№ 7 -10 за 1977 год. Роман вышел и отдельной книгой — под названием «Вице-президент Бэрр», я приобрёл его книгой-почтой два года назад через «Пиквикский книжный клуб» в Самаре. Там большой комбинат печати и книга лежала аж с 1977 года, но в отличном состоянии. Сейчас посмотрел и обнаружил её на "Озоне".
Книга не только для тех, кто интересуется историей США и историей вообще. Умная и нескучная, оживляющая, кроме прочего, лица с долларовых купюр.
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: Бэрр

Сообщение Chuchundrovich » 04 июл 2014, 16:37

Я давно про эту книгу слышал, и Ваша рекомендация - уже не первая, да все не соберусь найти и прочитать :(
I see them long hard times to come
Аватар пользователя
Chuchundrovich
Администратор
 
Сообщений: 1201
Изображения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:01

Re: Бэрр

Сообщение Фокс » 04 июл 2014, 17:28

Рискну предположить, что Вы не разочаруетесь
Ещё в школе попался один номер журнала с этим романом. После него заинтересовался тем периодом истории. Интересное время. Декларация Независимости, "Федералист", статьи Мэдисона и система "сдержек и противовесов", придуманная Гамильтоном - все эти вещи современны к размышлению и сегодня.
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг


Вернуться в О хороших книгах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron