еда экстремалов

Не все готовят так вкусно, как Фриц Бреннер, но давайте попробуем!

Re: еда экстремалов

Сообщение Фокс » 12 май 2014, 20:47

Avis писал(а):Нормальный нос. Действительно, сильная концентрация любого аромата тошнотворна и отвратительна.
Кстати, потому что там индол и скатол?
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: еда экстремалов

Сообщение rymarnica » 12 май 2014, 22:30

Фокс писал(а):
Кстати, потому что там индол и скатол?

Про индол и скатол не нашла, зато вычитала, что в коре, листьях и цветах черемухи содержатся цианогенные гликозиды. Выходит, Леонид Ильич мог травануться этой буйволятиной? Вот и сюжет для политического детектива ;)
Пишу ли я? - нет, не пишу. Божьего дара нет, я скорее добротный ремесленник, чем художник.
Сожалею, что Avis собрался нас покинуть :( Никогда не думала, что он нас специально троллит. Казалось, что он большой умница, фантазёр и ниспровергатель авторитетов, просто отчаянный спорщик и любит, чтобы последнее слово оставалось за ним. Но при этом не могу не поддержать Chuchundrovich'а: эти споры порой оставляли неприятный осадок. Avis, оставайтесь с нами, давайте искать стиль общения, который устраивал бы всех.
Я стараюсь не бороться с собственными предрассудками: они мне крайне дороги. Н.Вулф
Аватар пользователя
rymarnica
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 06:33

Re: еда экстремалов

Сообщение BleWotan » 13 май 2014, 08:46

Пироги с черёмухой - обожаю. Единственно, что мешает наслаждаться постоянно - крайне тяжёлый процесс удаления косточки из ягоды. Чаще всего косточку просто перемалывают, но я не ищу лёгких путей...

З.Ы. Про вещества, которые "виновны" за вкус, запах и цвет употребляемой нами пищи написаны восхитительная книжка «Молекулы (Molecules)» замечательного автора Питера Эткинса (Peter Atkins). В книге много фотографий и рисунков, поэтому обычно попадается в формате DjVu.
Хорошо быть живым... Иногда
Аватар пользователя
BleWotan
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:39
Откуда: Москва, Россия

Re: еда экстремалов

Сообщение b5246 » 13 май 2014, 21:09

Хосподи, на 2 дня уехала из дома, а тут уже понаписали и перессорились :)
Приказ по кухне:
всем вернуться на форум, обняться, поцеловаться ( не хотите друг друга, можно меня :) ) и помириться!

ужасный модератор b5246.
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: еда экстремалов

Сообщение Фокс » 14 май 2014, 12:33

BleWotan писал(а):Пироги с черёмухой - обожаю. Единственно, что мешает наслаждаться постоянно - крайне тяжёлый процесс удаления косточки из ягоды. Чаще всего косточку просто перемалывают, но я не ищу лёгких путей...

З.Ы. Про вещества, которые "виновны" за вкус, запах и цвет употребляемой нами пищи написаны восхитительная книжка «Молекулы (Molecules)» замечательного автора Питера Эткинса (Peter Atkins). В книге много фотографий и рисунков, поэтому обычно попадается в формате DjVu.

Спасибо за наводку.
Сам поиск этой книги в электронных библиотеках был занимателен. Обнаружились сборники триллеров и ужасов "Вкус страха"и "Запах ужаса". Что ж, вполне логично :) Значит Питер Эткинс ещё и пишет детективы. Он ещё и написал сценарии трёх частей фильма "Восставший из Ада".
А вот сама книга "Молекулы" нашлась на сайте химиков, по этому адресу: http://booksonchemistry.com/index.php?i ... &book=1991
Вот такой разносторонний профессор химии из Оксфорда...
Но вот, нет, оказалось - это два разных автора.
Сама книга издательства "Мир", действительно, в формате Дежавю, но занимает всего 4 Мб.
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: еда экстремалов

Сообщение Фокс » 14 май 2014, 12:50

rymarnica писал(а):
Фокс писал(а):
Кстати, потому что там индол и скатол?

Про индол и скатол не нашла, зато вычитала, что в коре, листьях и цветах черемухи содержатся цианогенные гликозиды. Выходит, Леонид Ильич мог травануться этой буйволятиной? Вот и сюжет для политического детектива ;)

Это как в вишне, да? Не поручусь за точность, но читал, что амигдалин из вишнёвых косточек переходит в синильную кислоту и вино или компот из вишни - с выдержкой - смертельно опасны. (Ходит история о том, как в Грузии все гости умерли на серебряной свадьбе от зарытого 25 лет назад в землю вишнёвого вина.)
Но при кипячении более пяти минут амигдалин (вроде как) распадается и такое варенье/компот безвредны. Ваш покорный слуга испытывал на себе варенье из вишни с 3-х летней выдержкой, правда на всякий случай, пред-варительно прокипятив его пять минут на медленном огне. И вот, как видите, пишу эти строки.
Вчера был на дедушкиной даче, там сосед рассказал, что в войну ягоды черешни перемалывали в муку и пекли из неё. Правда после этого наступал, как бы это сказать в присутствии леди... Крепёж. Вот. Таким образом, если злоумышленники задумали отравить Леонида Ильича амигдалином, то после термической обработки ,они могли привести его к этому самому состоянию. Так что вероятно, заговорщики просто стремились через лидера страны ввести её в, так называемое, состояние периода застоя .
Индол и скатол присутствуют почти во всех цветочных ароматах, они призваны приманивать насекомых к опылению. Некоторые орхидеи в тропиках имеют запах испорченного мяса...
А почему, кстати, Ниро Вульф так увлекался орхидеями? :?: :?
.
Последний раз редактировалось Фокс 14 май 2014, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: еда экстремалов

Сообщение BleWotan » 14 май 2014, 13:11

По ссылке, к сожалению, вариант с черно-белыми картинками, поэтому маленький размер.
В принципе, дома есть и нормальный, "раскрашенный" вариант. Если нужно, могу кинуть (в личку).
Хорошо быть живым... Иногда
Аватар пользователя
BleWotan
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:39
Откуда: Москва, Россия

Re: еда экстремалов

Сообщение Фокс » 14 май 2014, 13:49

BleWotan писал(а):По ссылке, к сожалению, вариант с черно-белыми картинками, поэтому маленький размер.
В принципе, дома есть и нормальный, "раскрашенный" вариант. Если нужно, могу кинуть (в личку).

Да, посмотрел на фотографии - они делают человека оптимистом и заставляют надеяться на лучшее. ))
Книга на мой взгляд не слишком научно-популярная, приходится вспоминать скромный багаж из унесённых курсов по органике и биохимии. Но там есть то, чего нет в учебниках - привязка к продуктам питания и специям. То есть книга интересна вот этими частностями. Но это пока только на поверхностный взгляд.
Конечно, если есть ссылка на цветной вариант - то буду благодарен, так читать даже приятней, да и толковее. Если это уместится в "личке", я на всякий случай оставлю Вам адрес электронной почты. Ещё раз спасибо.
Всё, я погнал на дачу, будущий вишнёвый амигдалин культивировать, а черёмуховый, по большей части, - секвестировать. ))
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: еда экстремалов

Сообщение rymarnica » 17 май 2014, 17:19

Когда у меня были собаки не такие волосатые, как теперешняя, я не так боялась клещей и по весне обязательно делала вылазки в лес за сморчками. Впрочем, не исключено, что это были строчки - сколько ни смотрела рисунки и фотографии, так и не разобралась, кто из них есть кто. Очень похожи, а между тем строчок считается однозначно ядовитым, а сморчок - условно ядовитым. Грибы забавные, все складчатые и полые изнутри, поэтому они - для всякой лесной мелочи дом. То есть, во-первых, их приходится очень тщательно отмывать от всяких жучков-паучков, которые любят там прятаться, и, во-вторых, что самое главное, их необходимо не меньше 20 минут кипятить, чтобы разложилось содержащееся в них ядовитое вещество. Мороки много, но вкусные зато какие! Не похожи по вкусу на другие грибы.
Я стараюсь не бороться с собственными предрассудками: они мне крайне дороги. Н.Вулф
Аватар пользователя
rymarnica
 
Сообщений: 990
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 06:33

Re: еда экстремалов

Сообщение Chuchundrovich » 17 май 2014, 19:41

Про строчки-сморчки уже не в первый раз на форуме упоминается, а я таких грибов в наших краях не знаю (хотя грибы собирать люблю). То ли они у нас не растут, то ли мне их показать некому ;)
I see them long hard times to come
Аватар пользователя
Chuchundrovich
Администратор
 
Сообщений: 1206
Изображения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:01

Пред.След.

Вернуться в На кухне у Фрица Бреннера

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron