Лучший Повар Фриц Бреннер

Любые темы, связанные с нашими героями - книги, фильмы, обсуждения...

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение anvil4 » 19 дек 2010, 18:13

Права и обязанности обитателей старого каменного особняка на Тридцать пятой Западной улице чётко разграничены. Вульф является владельцем дома и главнокомандующим. Фриц Бреннер, шеф и домоправитель, отвечает за состояние всего замка за исключением оранжереи, кабинета и моей спальни. «Сочиняйте сами», гл.3.
Казалось бы всё так просто – «шеф и домоправитель». Но не будем забывать, что создание комфорта там, где :!: напряжённо работают – и почти всегда имеют дело с убийством :!: , - чрезвычайно значимо. С одной стороны, чтобы не притуплялись обычные человеческие чувства, а с другой, чтобы не погрязнуть в тех эмоциях, которые сулит такая работа. Поэтому я бы обратил внимание в первую очередь на заботливость Фрица и о Вульфе, и об Арчи. Фриц как бы вырывает детективов из их работы и возвращает «в нормальную жизнь». Вот, пожалуйста, представляю такое «участливое рассуждение» Фрица адресованное Арчи по поводу сборов в гости:
- Я очень хорошо тебя знаю, Арчи. Так же, как и ты меня, наверное. Тебе не нужно никаких советов – как себя вести. – Он рубанул ножом по воздуху. – Ха! Ты явишься туда, осмотришься и решишь. Ты всегда так поступаешь. Если тебе будет слишком тяжко, ты уйдёшь. Если одна из девиц окажется привлекательной и за ней станут ухлёстывать, ты отведёшь её в сторонку и на завтра пригласишь в ресторан. Если тебе всё наскучит, ты наляжешь на еду, независимо от её качества. Если начнёшь раздражаться… «Бокал шампанского», гл.1.
По-моему, Фриц совсем не скала, а скорее мастер восстанавливать человеческую адекватность – и приготовляемой едой, и заботой.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение anvil4 » 21 дек 2010, 22:41

Всем известна ностальгия по детству :roll: , и Арчи Гудвин иногда вполне по-человечески погружается в это чувство. Нашёл два примера, в которых Арчи предпочитает ностальгировать в сравнении с поварским мастерством Фрица.
Я прошёл три квартала, чтобы забежать в хорошо известное мне маленькое кафе «Мэри Джонс», где готовят куриные пирожки так, как их умела готовить моя тетушка Энн в Чилликтоне в штате Огайо – с кусочками яблок, запечёнными во взбитом тесте.
«Окончательное решение», гл.4.
Ниже более откровенно, только что тётка другая, хотя из того же штата Огайо.
Съехав у Кротон фолз с дороги №22 и покружив по перелескам мимо озёр и речек, я остановился на часок в «Зелёном заборе», знакомом мне заведении, где женщина с двойным подбородком жарит цыплят так, как умела их жарить только моя тётка Марджи в Огайо. Фриц вообще не жарит цыплят – не признаёт.
«Сочиняйте сами», гл.5.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение anvil4 » 08 янв 2011, 18:48

«Камешки» от Арчи в огород Фрица.
(Так много в одном романе «Смерть содержанки».)

• О ржаном хлебе:
… Я съел телятину с ржаным хлебом и выпил ещё кофе. На нашей кухне никогда не бывает ржаного хлеба. (гл.1)
• Просто забавно:
… Сразу после обеда Фриц ушёл куда-то по своим делам, и нам с Вульфом пришлось самим позаботиться об ужине. Я потратил, должно быть, часов десять, наблюдая, как Фриц его готовил, но так ничему и не научился. Должно быть, весь секрет в том, как он держит нож. (гл.3)
• Если Вульф в работе от Арчи достаётся Фрицу:
Когда на следующее утро я сидел в нашей кухне за завтраком, состоявшим из бриошей, ветчины и виноградного желе, мысли мои блуждали бесцельно. Сначала я долго размышлял, почему Фриц упрям как осёл, и никак не хочет класть в желе хотя бы чуть-чуть меньше сахара? (гл.4)
• Жареное.
Арчи: Фриц яйца никогда не жарит. (гл.12)
• Арчи говорит Фрицу:
- … А теперь давай обозначим истинную причину твоего раздражения. В нашем доме только у одного человека более острая аллергия на женщин, чем у него. Я имею в виду, конечно, тебя. (гл.13)
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение b5246 » 08 янв 2011, 21:55

Мало сахара в желе... дааа, Арчи, наши вкусы расходятся :)
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение anvil4 » 09 янв 2011, 11:13

Дело не во вкусах. По ходу уточню: Арчи хотел, чтобы сахара было меньше хотя бы чуть-чуть.
Обратите внимание на фразу: «мысли мои блуждали бесцельно». Вот Арчи и прицепился к сахару, который Фриц клал с избытком в желе.
Раз Вульф работает, то очередь в нападках уже за Фрицем. :P Надо же мысли направить в какое-то русло. :?
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение anvil4 » 10 янв 2011, 16:18

Оказывается не только с яйцами проблемы, с картошкой тоже самое.
По дороге к лифту я решил, что обедать пойду в закусочную Эла – там замечательно готовят жареную картошку и яичницу с ветчиной. В доме Вулфа на кухне безраздельно царствует Фриц, который скорее даст отрезать себе руку, чем пожарит яичницу или картошку, но дело было не в этом. «Погоня за отцом», гл.5.
Интересно Вульф в молодости тоже не ел жареной картошки? Фрицу простительно – у него же нет славянских корней.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение b5246 » 10 янв 2011, 18:22

Думаю, Фрицу было это известно :-))) -

" Фритты (картофель жареный фри) (Французская кухня)

Картофель очистите (нельзя использовать молодой), нарежьте соломкой. Хорошенько промойте в воде, затем тщательно обсушите салфеткой. В сильно разогретый фритюр опустите картофель на 7— 10 минут, а затем, вынув его шумовкой, положите в дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Затем фритюр снова разогрейте до очень высокой температуры и кладите в него первоначально обжаренный картофель мелкими порциями, чтобы жир не сильно остывал. Только тогда фриты будут румяными и хрустящими. Посолите при подаче. "

Корни, вы будете смеяцца, не славянские , а ... ну, не наши, вобщем :-))
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение Chuchundrovich » 10 янв 2011, 18:53

Французы (по крайней мере некоторые), как ни странно, обижаются, когда слышат, что картофель фри - блюдо французской кухни. И, между прочим, кивают при этом в сторону американцев.
I see them long hard times to come
Аватар пользователя
Chuchundrovich
Администратор
 
Сообщений: 1205
Изображения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:01

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение anvil4 » 10 янв 2011, 19:46

Логика и вкусы мне подсказывают другое. :mrgreen:

Имеем вместе жареные яйца с ветчиной и жареную картошку. Думаю, что и то и другое требует для приготовления сковороду.

Фриц точно никогда не опустился бы до фри.
Но и Арчи, считаю, предпочёл бы картошку из детства – жареную на сковороде.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Лучший Повар Фриц Бреннер

Сообщение b5246 » 10 янв 2011, 20:16

Картошечка, жареная на сковороде! Арчи, прости, я опять дружу с тобой ! :-))
Думаю, что все народы, знакомые с картошкой, наверняка, умеют её жарить, и в их национальной кухне есть такое блюдо. И у американцев, и у французов, и у всех остальных :-))
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Пред.След.

Вернуться в Ниро Вульф, Арчи Гудвин и все, что с ними связано

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron