В рамках приличий

Любые темы, связанные с нашими героями - книги, фильмы, обсуждения...

В рамках приличий

Сообщение b5246 » 09 июл 2010, 21:52

Полистала записи форума "ищу книгу" и поняла, за что люблю Рекса Стаута. За то, что , даже в детективах, у него нет пошлости, непристойностей и дикого натурализма. Нет шуток "ниже пояса" и прочих "трусовых" подробностей. Мы же с вами взрослые уже мальчики и девочки :) и в состоянии представить все эти подробности, кому сколько нужно. Автор и предоставляет нам такую возможность. Спасибо Вам,мистер Стаут :)
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: В рамках приличий

Сообщение Chuchundrovich » 10 июл 2010, 10:10

Книги Стаута весьма пуританские. И это, по-моему, хорошо.
I see them long hard times to come
Аватар пользователя
Chuchundrovich
Администратор
 
Сообщений: 1205
Изображения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:01

Re: В рамках приличий

Сообщение b5246 » 10 июл 2010, 16:41

Рада, что наши мнения совпадают. :) Рекс Стаут очень несовременный автор в этом смысле. Сегодня у всех новых авторов обязательно "клубничка", новая книга без "обнаженки" или постельной сцены просто невозможна. Кстати, нужно посмотреть новый телефонный справочник , может быть я ошибаюсь ? :D
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: В рамках приличий

Сообщение Chuchundrovich » 10 июл 2010, 21:16

b5246 писал(а):Кстати, нужно посмотреть новый телефонный справочник , может быть я ошибаюсь ? :D

А сами писать не пробовали? По-моему, может получиться!
I see them long hard times to come
Аватар пользователя
Chuchundrovich
Администратор
 
Сообщений: 1205
Изображения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:01

Re: В рамках приличий

Сообщение b5246 » 11 июл 2010, 11:04

Есть такой грех :) "не бойтесь тех, которые пишут, а бойтесь тех, кто рассылает это друзьям". Это мой последний перл. :)
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1132
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: В рамках приличий

Сообщение Виолетта » 11 июл 2010, 17:36

"...Как обычно, после двух часов, проведенных в ресторане, мы с моей крошкой решили, что для танцев здесь слишком мало места, и отправились на веранду Лили, выстроенную на вершине небоскреба, где нам, естественно, никто и ничто не мешало, а Господь Бог от нас с отвращением отвернулся".
"Знают ответ орхидеи".
Вот так, и никакой "клубнички"!
Виолетта
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:27

Re: В рамках приличий

Сообщение Drakosha » 19 янв 2011, 21:03

Мне в этом отношении Стаут тоже нравится, шуток "ниже пояса" и без него хватает.
В книге "Смерть хлыща" тоже встречается намек на "это":
Мой любимый брючный ремень изжевал дикобраз, пока мы с Лили... Впрочем, об этом сейчас не стоит рассказывать.
Drakosha
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 18:36

Re: В рамках приличий

Сообщение Alauda » 05 фев 2011, 20:45

Канзас издавна был убежищем для квакеров и методистов, а по отцовской (Стауты) и материнской (Тодхантеры) семья РС насчитывала пять поколений квакеров. Многодетная семья переехала в окрестности Топеки вскоре после образования штата. Отец много работал: газетным издателем, фермером, школьным инспектором и коммивояжером и часто отсутствовал, так что его детство прошло под не слишком обременительным присмотром матери, которая была большей частью сама по себе.
Еще в детстве РС прочитал большую (более 1 000 томов) библиотеку отца. Считается, что в образе Ниро Вульфа отразились черты его бабушки по матери Эмили Тодхантер, которая интересовалась каждым незнакомым словом (значением, произношением и этимологией), которое она слышала. В школе он научился быстро и точно считать, прочитал множество сонетов Шекспира, а также познакомился с произведениями Эдгара По, Уилки Коллинза и Артура Конан Дойла. Без труда окончив школу, РС в 1903 поступил в Канзасский университет, но талантливый мальчик не произвел впечатления на профессоров, а местные студенты - на него. После недолго пребывания там, РС покинул университет в полной уверенности, что учится там нечему.
В 1905-07 РС служил на яхте президента Теодора Рузвельта "Мейфлауэр". Небольшое жалование он весьма и весьма увеличивал успешной игрой в карты (тут сказались его математические способности), в т. ч. и со своим прямым командиром, который ввел РС в дом своего дяди и второго помощника госсекретаря Элви А. Эдди. Его стиль жизни, обширный круг знаний и кулинарные вкусы произвели впечатление на молодого РС, использовавшего их впоследствии в образе Вульфа.
Покинув президентскую яхту, РС так и не нашел достойной себя постоянной работы и летом 1909 перебрался в Нью-Йорк. Он и там менял одну работу на другую, но тогда же и ярко проявилось его стремление писать, а уже с начала 1912 это стало его основным занятием. А в декабре 1912 в The Black Cat вышел его первый детектив "A Proffessor’s Recall". В последующие годы он опубликовал (в т. ч. и в The Smart Set) четыре "сериала" и более тридцати рассказов, в которых появились инспектор Крамер, хиромант и гурман Пьер Дюмейн и старый дом из коричневого кирпича.
В конце 1916 РС женился на Фей Кеннеди, сестре своего друга детства из Топеки, которую впервые повстречал лишь за неделю до того. На следующий год он покинул Нью-Йорк, бросил писать и присоединился к бизнесу своего брата. Они создали некую Educational Thrift Service, которая должна была обучить школьников бережливости и управлению своими средствами. Не представляю себе как, но в 1926 он вышел из этого бизнеса богатым человеком.
Настолько богатым, что еще в 1924 он мог потратить 24 000 долларов на частное издание "Мемуаров" Казановы. Тогда же он сблизился с "Союзом борьбы за гражданские права" и вошел в круг нью-йоркских либералов и интеллектуалов - Эдмунда Уилсона, Дороти Паркер, Бертрана Рассела, Джона Дос Пассоса и других. РС собирался стать серьезным писателем и в 1927-28 предпринял длительную поездку по Европе и Северной Африке, во время которой написал свой первый "серьезный" роман. Но этот и последующие его романы не принесли ни признания, ни финансового успеха, а ведь РС видел себя рядом с Фолкнером. Крах 1929 серьезно подорвал его финансовое положение, но РС еще мог потратить 40 000 долларов на строительство своего дома High Meadow, расположенного на большом участке земли на границе штатов Нью-Йорк и Коннектикут и ставшего центром его жизни. Однако финансовое неудачи и переезд из шумного Манхэттена в глушь привели к краху его брака с Фей.

Впрочем РС недолго оставался один. В конце 1932 он женился на известной в своих кругах дизайнере по тканям Поле Вейнбаум Хоффман. На следующий день после возвращения Полы и их дочери Барбары из госпиталя РС начал писать своего первого "Ниро Вульфа". Впоследствии он говорил, что выбрал детективы лишь потому, что они лучше оплачивались. Но труда это для него не представляло, т. к. хорошо представлял себе творчество английских "классиков". Свой первый детектив Fer-de-Lance (1934) он отнес в издательство Фаррара и Рейнхарта. Это был успех: кроме отдельного издания, "сериал" по этому роману (под названием Point of Death) вышел в The American Magazine, а права на экранизацию приобрела "Коламбиа пикчерз". Получив хорошие отзывы критиков и прессы, РС сразу же принялся за своего второго "Вульфа". Редактор The American Magazine предложил ему написать несколько коротких "Вульфов", чтобы выстроить его характер, но РС не писал рассказов о Вульфе до начала войны.
Хотя Джон Фаррар и вспоминал впоследствии, что "Рекс был из тех авторов, о которых мечтают издатели", но после третьего "Вульфа" предложил ему написать детектив с другим героем, т. к. полагал, что двух "Вульфов" в год вполне достаточно. Так на свет появились Теодолина "Дол" Боннер - своего рода женское "отражение" Ниро Вульфа, Текумзе Фокс и детектив с инспектором Кремером (но без Вульфа), а немного позднее - Алфабет Хикс (в годы войны). Литературная "карьера" РС развивалась успешно, но события в Европе вынудили его принять активное участие в общественной жизни. В 1937 у него родилась вторая дочь - Ребекка. Он поддержал ФДР в его компании по переизбранию на пост президента, требовал правдивой информации о положении в Европе и занимал последовательную антинацистскую политику и требовал вступления США в войну.
В конце войны Рейнхарт сообщил РС, что Фаррар не вернется в издательское дело и он ушел к Гарольду Гинзбургу в "Викинг", которое и выпустило в свет, после семилетнего перерыва, нового "Вульфа". С тех пор он писал только "Вульфа", тратя на роман и одну - две повести пару месяцев в год, остальное время занимаясь общественными и личными делами. От активной политики он отошел, хотя ее влияние ощущается в произведениях его "среднего" периода, сосредоточив своей внимание на защите авторских прав. В 1954 он стоял рядом с президентом Эйзенхауэром, когда тот подписал "Конвенцию по защите авторских прав". И хотя первоначально он защищал права писателей от издателей, но тем положением, которое сложилось сейчас, мы обязаны именно ему. А Гильдия авторов присудила Rex Stout Award за 1976 одному конгрессмену за проталкивание закона через Конгресс. В 1956 The American Magazine опубликовала своего последнего "Вульфа", т. к. журнальный рынок к тому времени умер. Хотя РС написал еще несколько повестей с Вульфом, но они вышли отдельными сборниками.
Alauda
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:40

Re: В рамках приличий

Сообщение Chuchundrovich » 06 фев 2011, 12:01

Весьма интересно, спасибо, много новой и неизвестной ранее информации. Не поделитесь источником?
I see them long hard times to come
Аватар пользователя
Chuchundrovich
Администратор
 
Сообщений: 1205
Изображения: 299
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:01

Re: В рамках приличий

Сообщение Alauda » 06 фев 2011, 12:57

Статья David R. Anderson из 2-томника Twentieth-century crime and mystery writers (1985)
Alauda
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 20:40

След.

Вернуться в Ниро Вульф, Арчи Гудвин и все, что с ними связано

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron