Метод мышления конторы Вульфа.

Любые темы, связанные с нашими героями - книги, фильмы, обсуждения...

Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 14 дек 2010, 16:29

«Детективная» философия.
Уже первый роман цикла Рекса Стаута чётко обозначает философию мышления конторы Вульфа. Хочу рассмотреть составляющие этой философии, записанные именно в первой книжке. Удивительно, но Стауту «это всё» не пришлось менять на протяжении всего сороколетнего цикла.
    Ум против преступника. Вульф:
Невозможно представить, чтобы преступник, задумавший и осуществивший такое сложное преступление, не оставил никаких следов. Нам нужно набраться терпения побольше, чем у него, и проявить большую остроту ума.
«Остриё копья», гл.15.
    Этический подход к деятельности детектива. Вульф:
А так как я посвятил свою жизнь поискам правды, то считаю себя обязанным разъяснить это дело всем.
«Остриё копья», гл.17.
    Быстрое наказание после раскрытия преступления. Вульф:
Арчи, ты не способен видеть ничего, кроме голых фактов, и ты совсем не пытаешься их осмыслить. Ты говоришь, что я ставлю себя на место судьи? Но так поступают все, кто чем-нибудь занят. Лишь полное безделье освобождает человека от этой необходимости.
«Остриё копья», гл.19.
    Философское осмысление Арчи роли шефа в детективных расследованиях.
- … ну а в данной ситуации вы можете спокойно оставаться в своём кресле и ждать, когда вам понадобиться снова пустить в ход своё гениальное дарование и поиграть судьбами людей.
- А ведь, пожалуй, ты прав, - вздохнул Вульф.
«Остриё копья», гл.19.
    Не забудем, что всё начинается с комфорта. Так легче думать.
Вульф в это время находился в комнате, которую мы с ним называли конторой, а Фриц библиотекой.
«Остриё копья», гл.1.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 16 дек 2010, 16:55

Метод Вульфа основан на психологии.

Рассмотрю второй роман, опубликованный в 1935 году.
Это то время, когда общество всё ещё воспринимало психологию, как науку для «психов».
Примечательна фраза одного клиента Вульфа:
Сам я психолог и постоянно имею дело со всякими болезненными отклонениями от нормы у других людей, так что я не могу допустить ничего подобного с самим собой.
«Лига перепуганных мужчин», гл.2.
Может поэтому Стаут осторожно вводит психологию в свой второй роман, хотя очень быстро переходит от патапсихологии преступника к психологии мышления вообще.
Здесь во втором романе цикла продолжено начатое в первой книге психологическое обсуждение преступления:
Однажды он заявил, что ни один человек не сумел бы совершить предумышленное убийство, не оставив никаких следов. Говорил он также, что единственный случай совершить «идеальное убийство» и избегнуть разоблачения, несмотря на находчивость преследователей и не полагаясь на своё счастье, это действовать экспромтом, дождаться подходящего момента, скрывая свои мысли решительно ото всех, и нанести удар в тот момент, когда позволят обстоятельства. Он добавил, что только люди, которые не слишком торопятся, могут позволить себе роскошь прибегнуть к «импровизированному убийству».
«Лига перепуганных мужчин», гл.8.
Первое предложение перекличка с первым романом, второе составлено тоже в прошедшем времени. Новая же суть находится в глубине второго предложения – Вульф изучает мышление преступника.

Такой подход в новинку, а узнаём мы об этом, читая рассуждения Арчи. И детективные суждения Арчи достаточно традиционны:
Люди тёмные и непонятные сбивают меня с толку. Вот с разборными картинками такого никогда не бывает, пусть картинка распилена на сотни кусочков, которые с первого взгляда совсем не подходят один к другому, но я приведу их к первоначальному виду.
«Лига перепуганных мужчин», гл.8.

Вульф специальных занятий по психологии с Арчи не проводит, объясняя ему, что ждёт от него лишь того, что свойственно ему от природы:
- … Повсюду, где есть смысл провести расследование, несмотря на прошедшее время, займитесь им. Если будет необходимо, используйте людей, но не будьте расточительны.

- Арчи, поймите следующее: как человек действия вы приемлемы, вы даже компетентны. Но ни на один момент я не мог бы примириться с вами как с психологом!
«Лига перепуганных мужчин», гл.7.

Похоже, Стаут использует психологию для изучения творческого мышления. На примере Вульфа Стаут показывает, как гений мыслит. Читатель же может, как и я, убедиться, что причуды отнюдь не делают Вульфа «странным». Не будем забывать, что некто Ламброзо, книга о гениях которого издавалась много раз, считал последних несколько помешанными. Вульф у Стаута, хотя и экстравагантен, думает гениально, и выглядит вполне здоровым. Пусть вас не смущает следующая фраза Вульфа:
- Все гении с заскоком. Не исключая меня самого…
«Лига перепуганных мужчин», гл.7.

Но ближе к методу Вульфа.
Обосновав выше психологический подход, я должен заявить, что Вульф в первую очередь собирает и исследует психологические факты:
- Видите ли, джентльмены, я пригласил вас сюда только после того, как сделал ряд предположений. И если хотя бы одно из них ошибочно, наша встреча является потерей времени как вашего, так и моего.
«Лига перепуганных мужчин», гл.5.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение b5246 » 17 дек 2010, 16:34

Наверное, любое расследование основано на психологических тонкостях. Но, чего бы они стоили без оперативной работы! Из кусочков фактов и артефактов :-)), которые добыл Арчи, и предоставили свидетели + заказчики, и склеится в будущем большое психологическое полотно. Хотя, не каждому дано собрать всё воедино и построить гениальную логическую конструкцию. Это может только Ниро Вульф! :-))
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1131
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 17 дек 2010, 19:37

Я согласен, что Арчи хороший. ;)
Но Стаут как раз интересен тем, что «собрал» эффективный рабочий коллектив, костяк которого я называю конторой – Вульф, Арчи и Фриц. И все трое друг другу нужны. Так что контора далеко не комната.
Обычная детективная психология упирается в мотив.
Стаут хотя и расширяет применение самой психологии в детективе, наряду с этим создает :idea: уникальный литературный жанр. Он показывает «прикладную» психологию. Причём весьма удачно!
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 18 дек 2010, 12:15

Рекс Стаут часто ироничен. И это с одной стороны расслабляет нас читателей и не даёт устать от сложных перипетий, а с другой стороны вскользь пролетать «трудные» места, совершенно не задумываясь о намёках автора. Ну, дай бог любителю повезёт при втором прочтении.

Я же для себя решил тоже иногда обращать внимание на юмор, чтобы от моих записок не уставал житель или гость форума.

Контора гениев за работой.
… Я [Арчи] был уже на тринадцатой странице, когда послышался голос Вульфа: «Дай мне остальную рукопись».
- Но я сделал ещё только три страницы. Я хочу
- Дай мне всю рукопись. Я буду осторожен.
Я отнёс ему рукопись и отправился на кухню посмотреть, как управляется Фриц с тушёнными утятами, фаршированными крабами, потому что не хотел видеть, как Вульф будет пачкать остальные пятнадцать страниц. Не в том дело, что он не верит в дактилоскопию, просто он считает, что это шаблон, на который гений может не обращать внимания. Однако, пройдя на кухню, я сменил одного гения на другого. Когда я предложил выложить паштет на марлю, которой должны были быть обернуты утята, Фриц бросил на меня точно такой же взгляд, каким одарял Вульф при различных и многочисленных обстоятельствах. Я был усажен на табурет и делал только отдельные замечания Фрицу относительно преимущества коллективного труда, когда из кабинета раздался рык:
- Арчи!
Я пошёл на зов. Вульф сидел, откинувшись в кресло, положив ладони на подлокотники.
- Да, сэр?
«Сочиняйте сами», гл.7.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение b5246 » 18 дек 2010, 14:40

Насчет юмора.
Мне Рекс Стаут тем и интересен, что в его книгах хорошие шутки, мягкий юмор. Юмора сейчас в интернете много, но, чаще всего, он "ниже пояса". Это всем понятно, смешно, но не всегда прилично. А иногда грустно, что люди эксплуатируют только тему , пардон, трусов.
В то же время, когда нет юмора, то нет жизни :-)) Скучного и серого полно и в жизни.
Рекс Стаут научил меня внимательно относиться к словам. Не дай бог, где-нибудь в чиновничьих кабинетах мне скажут "чего вы хотите"! Я стала отвечать: "Вообще-то я хочу сейчас полежать с книжкой на диванчике, но вынуждена общаться с Вами" Конечно, я -змея. Что делать. Но, люди, будьте внимательно к тому , что вы говорите. Всегда , когда вы говорите вслух, вас кто-то слушает!
Целую, Змея. :-))
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1131
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 19 дек 2010, 14:08

Мир будет такой, какой мы сделай сами!
Поэтому и нужен юмор, чтобы можно было каждый раз начать сначала – как бы постоянно иметь возможность произвести перезагрузку. Если же использовать юмор ради эмоций, то либо мы озлобим соседа, либо сами станем злобными. Имеет смысл иногда взглянуть на себя со стороны. Всё нужно в меру.
:o Слово «змея» используется Рексом Стаутом в романе «Если бы смерть спала». У нас случайно получается двоякий смысл. Поэтому лучше быть не змеёй, а Арчи Гудвином. :)

:!: Что стоит позаимствовать у Арчи Гудвина.
Тренированная память:
… Так как я развил эту способность до такой степени, что мог дать Вульфу полный и точный отчёт о двухчасовой беседе с тремя или четырьмя лицами, то это задание было для меня проще простого. «Сочиняйте сами», гл.6.
Находчивость и способность договариваться с божками (последнее - шутка):
Теперь уже всё зависело от того, как мне повезёт.
… тогда только несколько второстепенных божков были настроены против меня, и я ещё мог справиться с ними. «Сочиняйте сами», гл.13.
Добрый юмор:
Вульф почему-то считал, что моя прогулка будет полезна ему.
Я больше не буду есть вареные огурцы. «Сочиняйте сами», гл.13.
Пусть себе изучает мои права. Нужно же ему делать что-то. «Сочиняйте сами», гл.16.
Это могло ослепить каждого, даже такого человека, как я, видевшего всё это довольно часто, но тем не менее я продолжал свой путь… «Сочиняйте сами», гл.14.
«Тормошащий» юмор:
Вульф: - Но ты всё же рассматриваешь моё обещание не есть мяса, как тему для издевательских шуток.
Арчи: - Ничего подобного. Просто я был очень огорчён. «Сочиняйте сами», гл.14.
Честное признание своих затруднений:
Однако я ничего так и не увидел. «Сочиняйте сами», гл.16.
Всему своё время – сон должен быть «здоровым»:
Ложась спать, я категорически запрещаю себе думать о чём-нибудь. Обычно со мной это происходит как само собой разумеющееся, но тут я должен был напомнить себе о дисциплине. Мне потребовалось не менее трёх минут, чтобы уснуть. «Сочиняйте сами», гл.16.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 21 дек 2010, 22:05

Только тот, кто понимает трудности детективной работы, может оценить комфорт конторы Вульфа.
Рекс Стаут вкладывает такие слова в уста государственного детектива Дайкса:
- А у вас тут вовсе недурно, - заметил он. – Работать здесь должно быть приятно.

Он ещё раз обвёл взглядом кабинет.
- Чудесно вы устроились тут. Я рад был возможности повидать вас.
«Окончательное решение», гл.5.
Отмечу, что это не пустое мнение, исходя из оценок Вульфа во время диалога:
Дайкс: - <…> Я не спрашиваю, что вы сказали ей; меня интересует только, что Она сказала вам. <…>
Вульф: - Превосходно и компетентно.
«Окончательное решение», гл.5.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение b5246 » 21 дек 2010, 22:15

Юмор еще нужен как средство выживания. И средство от депрессии, когда ничего нет другого, и ничего не может помочь.
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1131
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Метод мышления конторы Вульфа.

Сообщение anvil4 » 21 дек 2010, 23:26

Но Арчи же не унывает, у него проблемы только по утрам.
Как мне показалось, едва я успел заснуть, раздался звонок. Должен сказать, что я терпеть не могу, когда меня будят.«Окончательное решение», гл.3.
По примеру Арчи стоит поощрять себя самостоятельно.
Если при этом хоть небольшая часть моих рассуждений окажется правильной, я сам награжу себя медалью«Окончательное решение», гл.5.
Он же совершенно не злобный и не едкий, когда общается с порядочным государственным детективом Дайксом:
Дайкс: - Да нет, я не хотел мешать вам и поэтому кормил голубей в парке.
Арчи: - Вот это я понимаю и ценю! Пусть же увеличивается ваше племя!
«Окончательное решение», гл.4.
«Племя» в данном случае – нормальные чиновники.
Обычный чиновник в его (Арчи) изложении выглядит так:
Хоберт восседал за письменным столом, всем видом давая почувствовать своё положение избранного слуги народа. «Окончательное решение», гл.4.
Арчи часто шантажирует Вульфа увольнением, хотя на самом деле всего лишь тормошит того, и всё же не забывает шутить про себя (в уме).
Видите, какая полнейшая гармония царила между нами! Очень полезно, когда два человека так прекрасно понимают друг друга! Он знал, что без его просьбы я не вымолвлю больше ни слова; я же знал, что он слишком упрям, чтобы обратиться ко мне с подобной просьбой.
«Окончательное решение», гл.5.
anvil4
 
Сообщений: 144
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 17:59
Откуда: Украина

След.

Вернуться в Ниро Вульф, Арчи Гудвин и все, что с ними связано

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron