Метод Ниро Вульфа

Любые темы, связанные с нашими героями - книги, фильмы, обсуждения...

Метод Ниро Вульфа

Сообщение Фокс » 25 фев 2014, 11:02

Есть ли у Вульфа своя методика раскрытия преступлений?
Иногда Вульф говорит, что все факты на виду, а он лишь делает заключения.
Случалось ли вам угадать преступника раньше, чем его озвучит Вульф, исходя не только из того, что им должен оказаться тот, на кого меньше всего падёт подозрений?
Можно ли назвать метод Вульфа дедуктивным, или это более развитая система?
И может ли его манера мышления быть полезной не только сыщикам, но и более-менее, обычным людям? ))
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение b5246 » 25 фев 2014, 16:04

Вульф очень внимателен к деталям и , в то же время, детали не закрывают ему проблему в целом. А детали... они разные. Запахи, звуки, предметы, слова.
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1131
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение Фокс » 25 фев 2014, 20:18

А нет такого впечатления, что Вульф собирает людей в своём кабинете, как пазлы? Может, иногда он в большей степени психолог, чем логик?
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение b5246 » 25 фев 2014, 21:40

не думаю... он, скорее всего, логикопсихолог :) а собрать людей у себя по своему желанию - это надо еще уметь!
ужасный модератор
Аватар пользователя
b5246
 
Сообщений: 1131
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 08:51
Откуда: Саратов, Россия

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение BleWotan » 26 фев 2014, 09:00

Фокс писал(а):...И может ли его манера мышления быть полезной не только сыщикам, но и более-менее, обычным людям? ))
Решительно исключено. Вульф - гений.
Хорошо быть живым... Иногда
Аватар пользователя
BleWotan
 
Сообщений: 403
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:39
Откуда: Москва, Россия

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение Фокс » 08 мар 2014, 10:42

Думаю, что методом Ниро Вульфа была не только дедукция, как у Шерлока Холмса, а логические приёмы в более широком ассортименте.
Автор Вульфа увлекался математикой и, несомненно, читал скучные учебники по логике. Мне попался один учебник по логике, который читать нескучно. Александр Ивин «Искусство правильно мыслить». Написан для школьников, я думаю, но иногда приятно почувствовать себя любознательным подростком. ;)
Хоть и без иллюстраций её можно найти в электронном виде.
http://coollib.net/a/29631
Александр Ивин «Искусство правильно мыслить»

А для тренировки можно попробовать решить вот такую задачку, в которой, мне кажется можно применить логический подход…. Ну или интуитивный, если он кому больше нравится: viewtopic.php?f=5&t=488
:) ;)
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение Сол » 08 мар 2014, 17:35

Насчёт Вашей задачки, Фокс.
Спойлер: Показать
Точно не знаю, кто написал вторую картину. Но по стилю это точно не Рейнолдс, я так думаю. А раз так, то значит Уолтер соврал. А раз он соврал, то он патологический лжец. А раз так, то значит, ОН УБИЙЦА!!! Все остальные не могли убить чисто логически.
Аватар пользователя
Сол
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 16:17

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение rymarnica » 08 мар 2014, 17:58

О второй картине вот здесь. Она действительно принадлежит кисти Тернера. В своих рассуждениях я отталкивалась от высказываний подозреваемых о картине. Получилось, что правильно определили авторство Элен и Джулиан (чтобы подтвердить слова последнего, пришлось прибегнуть к помощи Гугла и выяснить, что у Тернера есть картина "Гранд Канал в Венеции", которая находится в Музее Метрополитен). Таким образом, лжецами оказались Уолтер, Джей и Джил. Оставалось посмотреть, как и кто из них ответил на вопрос Вульфа, является ли он убийцей. Может, конечно, я ошибаюсь и чего-то не учла.
В любом случае должна сказать, что мне очень понравился текст Фокса и сама загадка!!!
Я стараюсь не бороться с собственными предрассудками: они мне крайне дороги. Н.Вулф
Аватар пользователя
rymarnica
 
Сообщений: 987
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 06:33

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение Фокс » 08 мар 2014, 23:11

Как приятно иметь дело с умными людьми! Изображение
У меня тоже есть комментарии к задачке, я их напишу потом. Просто тороплюсь отдать должное уважение.Изображение
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

Re: Метод Ниро Вульфа

Сообщение Фокс » 09 мар 2014, 10:01

Вульф поднялся.
— Арчи, если убийца захочет позвонить своему адвокату, обмотай трубку носовым платком. Не хочу, чтобы на ней оставался яд, даже в следовых количествах.
И Вульф поплыл по направлению к лифту, а Крамер повернулся ко мне с начинающим уже багроветь лицом.
— Не сомневаюсь, что мистеру Крамеру все выводы ясны и очевидны, — поспешил я отбросить мяч в его сторону.
— Какого чёрта вы устроили тут балаган?! — вспыхнул Крамер. — Потрудитесь объяснить, или я…
— Вы называете это балаганом? — Вульф прикоснулся пальцем к кнопке вызова лифта, но не нажал. Он обернулся. — Арчи, дай пожалуйста, инспектору блокнот и карандаш. Выводы настолько очевидны, что мистер Крамер придёт к ним самостоятельно и запишет, чтобы перенести в рапорт.
Я сунул в руки Крамеру блокнот, тот сразу отбросил его на стол, но встретившись взглядом с Вульфом снова забрал его со стола.
— Если я не ошибаюсь, Шонтон говорил о трёх патологических лгунах в его группе и двух патологических правдолюбцах. Если предположить, что убийца правдивый человек, то на вопрос «Это вы убили Шонтона» он ответит «да», второй правдолюбец – «нет» и оставшиеся трое патологических лгунов скажут «да». Можете начертить таблицу.
Крамер не стал этого делать.
— Таким образом, из пяти подозреваемых четверо скажут «Да» и один скажет «Нет». Если же убийца – лжец, то он соврет в ответ на этот вопрос и скажет «нет», в этом случае из пяти двое скажут «Да» и трое скажут «Нет». Арчи, какая у нас статистика?
— В нашем случае двое из пяти сказали «Да» и трое «Нет».
— Значит убийца – один из лгунов. Кроме того, это единственный из лгунов, который должен был дать ответ «Нет». После этого нам следовало понять, кто из наших гостей лжецы по состоянию на сегодня. Поэтому я постарался переключить их внимание на картину.
Мисс Эллен сказала правду – это действительно работа Уильяма Тёрнера, на картине изображён Рейхенбахский водопад. Да-да, тот самый водопад.
Мистер Джулиан сказал, что это работа создателя Большого канала в Венеции и он тоже прав, только завуалировал свой ответ, у Тёрнера есть полотно «Большой канал в Венеции», и оно вывешена в музее Метрополитен, в Нью-Йорке. То есть Джулиан сказал правду.
Вульф по-прежнему оставался у двери лифта и гости вынуждены были смотреть в его сторону, обернувшись. Кроме одного человека. Я обменялся взглядом со Стеббинсом, показал на него глазами и Стеббинс кивнул. Пэрли не мастер решать логические задачки, но намётанный взгляд сержанта уже понял от кого можно ждать сюрпризов.
— Мистер Джеймс сказал, что это супрематизм. Я не разделяю его определения, но бесспорно и явно, что это не Малевич и уж точно, здесь нет отмеченного им сочетания цветов - зелёного на чёрном. Это очевидная неправда.
Вульф потёр своими толстыми пальцами переносицу продолжил:
— Джошуа Рейнольдс, писал портреты. И уж в любом случае, не является прославленным пейзажистом. Значит, и мистер Уолтер сказал заведомую неправду. — Вульф перевёл взгляд на Джил. — Мисс Джил, вы сказали, что это Ниагарский водопад, но очевидно, даже тем, кто видел Ниагару только на открытках, что Ниагарский водопад шире, а на картине поток идёт по довольно узкой колее... Очевидно, вы или никогда не видели Ниагару, или видели, но не смогли сказать правду. Становится ясно, что у мисс Джил патологическое состояние, она обманщица. Но не убийца. Мы выяснили таким образом, тех троих человек, которые не могут говорить правду, и только один из них ответил «Нет», на вопрос не убивал ли он Филлипа Шонтона. Этот человек — Уолтер… Разумеется, инспектор, это логическое построение не является уликой, но если вы задержите мистера Уолтера как важного свидетеля и получите ордер на обыск…
Уолтер рванул с места как хороший спринтер. Но Пэрли уже ждал подобного трюка и перехватил его в дверях. Крамер прорычал что-то законоутверждающее. Хлопнула дверь лифта — это Вульф отправился осматривать свою оранжерею.

На следующий день Вульф узнал, что приходную книгу Шонтона нашли не на квартире Уолтера, а в его автомобиле. Зато при обыске на квартире Уолтера внимание привлекло собрание вырезок из газет про мистера Джулиана.
Вульф прокоменнтровал это коротко:
— Если бы ты, Арчи, не явился в студию Шонтона, Уолтер улизнул бы, сохранив своё имя в тайне, и потихонечку шантажировал бы потом Джулиана.
— Но каким образом? Ведь Джулиан всё время говорит правду.
— Джулиан, профессиональный политик. Если будет широко известно, что он не умеет лгать, это окажется для него равным профнепригодности и его карьера политика будет окончена.
Я не смог уловить по интонации, всерьёз говорит Вульф или шутит.
А днём позже позволин Джил и поинтересовалась мом мнением о её перспективах быть вызванной в суд в качестве свидетельницы и перспективами Уолтера.
Я предсказал для Уолтера перспективу гореть если не в аду, то на стуле, в котором будет что-то покрепче кнопки. Если только психиатры не докажут, что он не отличает добра от зла и правды от обмана. Я также выразил уверенность, что Вульф отвертится от явки в суд, и отдуваться в суде, как обычно, предстоит мне.
— Разочарованы, мистер Гудвин? — мне показалось, что Джил улыбнулась.
— Ну конечно. Ведь если вы говорили, что я великолепен, оказалось, вы меня обманывали.
В трубке раздался бархатный смешок.
— Ну, зато теперь-то я могу прямо сказать, что вы мне вовсе не нравитесь. И если вы даже предложите мне съездить разобраться, как на самом деле выглядит Ниагарский водопад я, пожалуй, откажусь.
Я был озадачен. Я подозреваю, что женщины никогда не лгут. Просто в одних случаях они говорят правду, а в других подразумевают, что говорят правду.


______________________________________________________________________________________________________________________________________

Попробуем нарисовать логическую схему. Обозначим правдолюбцев условным значком :| , а патологических лгунов как :roll:
Мы знаем, что правдецов 2, а лгунов 3. Давайте предположим, что убийца – правдивый человек. Тогда на вопрос «Это вы убили Шонтона» ответы будет выглядеть статистически так:
:| – Нет
:| – Да
:roll: * - Да
:roll: * - Да
:roll: * - Да
Таким образом из пяти подозреваемых четверо скажут «Да» и один скажет «Нет»

Если убийца из лгунов, то это будет выглядеть так:

:| 0 – Нет
:| 0 – Нет
:roll: * - Да
:roll: * - Нет
:roll: * - Да

Таким образом, в этом случае из пяти двое скажут «Да» и трое скажут «Нет».

В рассматриваемом случае из пяти сказали «Да» двое и трое «Нет». Следовательно сработала та схема, при которой убийца – один из лгунов.
Следовательно, список подозреваемых сокращается до трех человек.
И ясно, что на вопрос Вульфа «Вы убили Шонтона» - убийца ответит отрицательно, а двое остальных лгунов положительно.

Но неясно, кто из присутствующих лгун, а кто наоборот. С этой целью Вульф и затевает разговор, в котором можно это определить. Он переключил внимание собеседников на тему живописи.
Ранее в ветке «Арчи Гудвин и живопись» было выяснено, что скорее всего, картина висевшая в кабинете Вульфа была именно эта – с изображением Рейхенбахского водопада Тёрнера. Но если и не знать о той ветке, можно поискать в Интернете сведения о Тёрнере. То, что Вульф знал, как владелец картины, мы можем узнать, порывшись в Интернете – Тёрнер писал пейзажи, противоречий в словах Эллен нет.
Рейнольдс, писал портреты. И уж в любом случае, не является прославленным пейзажистом. Значит, Уолтер сказал заведомую неправду.
Джей сказал, что это Малевич, впрочем не настаивая, заметил, что картина напоминает ему кошачий глаз с вертикальным зрачком, что при определённой доле фантазии или слабом зрении еще не является ложью, но зато назвал сочетание цветов - зелёное на чёрном. Что очевидно является неправдой.
Джулиан сказал, что это работа создателя Большого канала в Венеции, и у Тёрнера действительно есть такая картина, которую он мог видеть в музее Метрополитен, в Нью-Йорке. – То есть Джулиан сказал правду.
Джил сказала, что это Ниагарский водопад, но если посмотреть на картину, то видно, что поток идёт по довольно узкой колее. Ниагарский водопад шире. При желании, мы можем найти картинку и увидеть разницу. И уж эта разница была бы гораздо очевиднее для Джил, которая похоже или не видела Ниагару, или видела, но не смогла сказать правду – она лукавая обманщица.

Таким образом Вульф выявил трех обманщиков – Джил, Джей и Уолтера. Ранее Джил и Джей признались в убийстве, но поскольку они лгуны – то следовательно в убийстве не виновны.
Уолтер же получается лгал, когда отвечал на вопрос – «Вы убили Филиппа Шонтона?», он сказал «Нет». Следовательно, он и является убивцем, за что гореть ему если не в аду, то на стуле в котором будет что-то покрепче кнопки. Если только психиатры не докажут, что он не отличает добра от зла.
Сол, как и свойственно Солу Пензеру сначала включил оперативную интуицию, определил точки внимания, а уже затем успешно дорасследовал ситуацию.
Что же касается картины, то я узнал много нового и интересного из темы про Живопись в книгах Стаута и мне было интересно, разгадает ли Rimarnica Джулиана с Венецией. (Хотя Джулиана в качестве правдеца можно определить методом исключения, как запасной вариант). К моему удовольствию, она разгадала и загадку с Венецианской картиной Тёрнера.

Кстати говоря, у Стаута есть великолепный рассказ «Секрет», в котором картина играет одну из главных ролей, в том числе и в качестве своеобразного психологического теста.
Последний раз редактировалось Фокс 11 мар 2015, 18:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватар пользователя
Фокс
 
Сообщений: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 20:20
Откуда: Калининград-Кёнигсберг

След.

Вернуться в Ниро Вульф, Арчи Гудвин и все, что с ними связано

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron