Ниро Вульф

Я всего лишь гений, а не бог (Ниро Вульф, "На острие копья")


Ниро Вульф
Ниро Вульф (Maury Chaykin)

Ниро Вульф (Nero Wolfe) - знаменитый частный детектив, лентяй, знаток и ценитель словесности, женоненавистник, гурман, любитель орхидей, пива, желтого цвета и вообще большой оригинал.

Согласно большинству упоминаний, Вульф родился в Черногории. Лишь в одной из книг, "Только через мой труп", Вульф говорит агенту ФБР, что родился в США. Рекс Стаут разъяснил в письме своему биографу, что в изначальном тексте Вульф был черногорцем, но по требованию издателей "его колыбель была перевезена на пять тысяч миль."

Идея сделать Вульфа черногорцем возникла у Стаута в результате общения с другом, Луисом Адамичем (Louis Adamic), американским писателем словенского происхождения. Адамич описывал черногорских мужчин, как "достойных, вежливых, гостеприимных, привыкших к жизни без женщин, не любящих работать, упрямых и бесстрашных." Таким образом, Стаутом была найдена Вульфу национальность, идеально подходящая образу :)

В 1956 году Джон Кларк в Baker Street Journal выдвинул версию, что Ниро Вульф является сыном Шерлока Холмса и Ирен Адлер. И хотя нет никаких доказательств, что эта идея поддерживалась Рексом Стаутом, есть интересная деталь - над столом Арчи Гудвина в кабинете Ниро Вульфа висел портрет Шерлока Холмса. Некоторые авторы предполагали в качестве отца Вульфа не Шерлока Холмса, а его брата Майкрофта, имея в виду их с Вульфом психологическое и физическое сходство.

Вульф очень мало упоминает о своей юности, но, по всей видимости, она была очень бурной. До первой мировой войны Вульф был тайным агентом Австрийского правительства, но во время войны он сражался с немцами и австрийцами в рядах сербско-черногорской армии. Прожив некоторое время в Европе и Каире, Вульф переехал в Соединенные Штаты.

Таймс-сквер
Таймс-сквер в Нью-Йорке в пятидесятых годах

Ниро Вульф очень неравнодушен к комфорту, и это чуствуется во всех тонкостях его быта. Вульф живет в старом особняке на Западной 35-ой улице в Нью-Йорке, недалеко от реки Гудзон. В разных книгах упоминаются разные номера домов, от 506 до 938 (реальности квартал домов с 900-ми номерами находился бы в реке. Кстати и Арбор-стрит, неоднократно упоминаемой в историях о Ниро и Арчи, в реальности не существует).

В доме Вульфа три этажа, подвал и оранжерея на крыше. Дом оборудован лифтом, которым пользуется исключительно Вульф. Вульф практически никогда не выходит из дома, полагая любые поездки опасными для жизни, а если это все же происходит, то за рулем его собственной машины находится Гудвин и никто иной. Вместе с Вульфом в доме проживают еще трое: повар Фриц Бреннер, "орхидейная нянька" Теодор Хорстман и, конечно же, правая рука Вульфа и его бессменный помощник Арчи Гудвин.

Жизнь Вульфа подчинена жесткому распорядку, сбоев в котором Вульф ужасно не любит. После завтрака в своей спальне, в непременной желтой пижаме, Вульф проводит два часа, с девяти до одиннадцати, в оранжерее, с Теодором Хорстманом и орхидеями. В четверть второго подается обед, с четырех до шести вновь свидание с орхидеями. Ужинают в доме Вульфа в начале восьмого. Промежутки времени между дегустацией кулинарных шедевров Фрица Бреннера и священнодействием в оранжерее Вульф посвящает ещё одному любимому занятию - чтению. А когда же Вульф работает? Когда Арчи уж совсем его достанет!

Ужин Вульфа
Ниро Вульф не доволен своим ужином :)

Еда для Вульфа - это святое! Фриц Бреннер, повар Вульфа,- гений кулинарии, но и с ним Вульф часто спорит о тонкостях приготовления того или иного блюда. Дискуссия о количестве ягод можжевельника, которые необходимо положить в маринад, поразила меня при первом прочтении "Звонка в дверь". Вульф и сам - очень хороший повар. Кроме блюд, приготовленным Фрицем или самим Вульфом, он признает лишь кухню ресторана "Рустерман", принадлежащего старинному другу и земляку Вульфа Марко Вукчичу.

Ниро Вульф всем напиткам предпочитает пиво. Пьет он его постоянно, с удовольствием и очень много. Чтобы хоть как-то ограничивать себя, Вульф ведет подсчет выпитого за день, складывая крышечки от бутылок в ящик своего письменного стола. В книгах упоминается лишь один конкретный сорт пива - Remmer. В реальности такое пиво варила немецкая пивоварня, известная с 1824 года.

Неудивительно, что при таких привычках Ниро Вульф весит, как неоднократно упоминается в книгах, одну седьмую тонны. Зная это, понятно, почему Вульф заказывает себе специальные кресла и не любит выходить из дома.

Ещё одна страсть Вульфа - орхидеи. С ними он проводит ежедневно четыре часа, невзирая ни на что. В застекленной оранжерее на крыше дома Вульфа три отделения: "холодное", "теплое", и "тропическое", в которых растут десять тысяч орхидей. Любимые орхидеи Вульфа - Фаленопсис Афродиты (Phalaenopsis Aphrodite). Вульф не продает свои орхидеи, но он их дарит. Вульф получает массу писем с вопросами о выращивании орхидей и охотно отвечает на них. Когда злейший враг Вульфа, Арнольд Зек, хочет досадить великому сыщику, он расстреливает его оранжерею. Заветная мечта Ниро Вульфа - вырастить черную орхидею.

Phalaenopsis Aphrodite
Phalaenopsis Aphrodite
Словарь Вебстера
Словарь Вебстера

Вульф - знаток и ценитель правильно употребленного слова. Не раз по поводу точного значения того или иного слова у него возникает спор с Арчи Гудвином, решающим аргументом в котором является словарь. Вульф постоянно использует свое великолепное знание языка в словесных баталиях. Даже вечный союзник-соперник Вульфа, инспектор Кремер, признает, что Вульф никогда не лжет, маскируя при необходимости правду за сложными формулировками выражений.

Вульф не любит женщин. Скорее даже не женщин, а женские слабости, в особенности истерики. Когда в кабинете Вульфа кто-либо из посетивших его женщин начинает плакать, Вульф сразу же встает и уходит. Некоторые намеки в книгах, особенно в ранних произведениях, позволяют предположить, что неприязнь великого детектива к прекрасному полу вызвана какой-то роковой женщиной в молодости Вульфа. В то же время Вульф относится с большим уважением к женщинам, заслуживающим по его мнению того.

В двух произведениях важную роль играет приемная дочь Ниро Вульфа.

Вульф не любит музыку, заявляя, что музыка не имеет никакого интеллектуального содержания.

Когда Вульф уходит в себя, решая очередную нерешаемую проблему, он не замечает происходящего вокруг, втягивая и выпячивая губы. Арчи называет это состояние "гений за работой".

Но, при всей своей эксцентричности, Ниро Вульф в первую очередь - величайший сыщик, на счету которого очень много (надо, кстати, подсчитать, сколько?) раскрытых преступлений.

Ниро Вульф
Ниро Вульф