The Wolfe Pack

Логотип The Wolfe Pack

Я думаю никого не удивит, что в Соединенных Штатах Америки давно уже существует сообщество поклонников Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, а также их автора - Рекса Стаута.

Объявление о конкурсе
Объявление о конкурсе, благодаря которому появилось сообщество The Wolfe Pack

История сообщества начинается с 1969 года, когда издательство Viking Press организовало проведение конкурса-викторины Mammoth New Nero Wolfe Contest среди поклонников Ниро Вульфа. Конкурс был посвящен анонсированной в New York Times Book Review книге Nero Wolfe of West 35th Street Уильяма Баринг-Гоулда (William S. Baring-Gould).

Среди многих людей, правильно ответивших на вопросы конкурса, была и молодая поклонница Ниро Вульфа Эллен Кригер (Ellen Krieger). Она, как и другие любители книг Рекса Стаута, была очень разочарована тем, что по окончании рекламной компании издательство прекратило поддержку уже почти сложившегося во время проведения конкурса сообщества.

Через четыре года профессор Джон МакАлир (John McAleer), работая над биографией Рекса Стаута, захотел пообщаться с фанатами писателя. Он получил списки участников конкурса и начал переписываться с некоторыми из них, в том числе и с Эллен Кригер. Эллен выразила заинтересованность в создании группы поклонников Ниро Вульфа. МакАлир предложил название: The Wolfe Pack (что можно перевести и как "Группа Вульфа", и как "Волчья стая").

В 1977 году в книжном магазине Murder Ink состоялся торжественный обед в честь публикации биографии Рекса Стаута, написанной Джоном МакАлиром. Гостям раздали анкеты с просьбой сообщить о своем мнении о создании Wolfe Pack. Шесть месяцев спустя заполненные анкеты были переданы Эллен Кригер. 6 июня 1978 шесть человек, до того не знакомых, но объединенных любовью к Ниро Вульфу и Арчи Гудвину, встретились - родился Wolfe Pack.

Должность руководителя сообщества решили назвать Werowance. Это слово, обозначающее на языке американских индейцев народа алгонкины "лидер", использовал в книге "Слишком много поваров" Арчи Гудвин. Первым Werowance была избрана Эллен Кригер.


Nero Award
Nero Award

На сегодняшний день Wolfe Pack - это организация которая, как написано на сайте сообщества, "представляет собой форум для обсуждения, изучения и восхищения книгами о Ниро Вульфе". Организация проводит целый ряд мероприятий, в том числе регулярных. Каждый год, в первую субботу декабря, в Нью-Йорке проходит "Банкет черной орхидеи" (The Black Orchid Banquet). На банкет приглашаются различные интересные личности, например президент общества любителей орхидей, коронер Нью-Йорка, продюсер сериала "Загадки Ниро Вульфа", полицейские, писатели, жители Черноргории - родины Ниро Вульфа, литературные критики и другие.

На банкете объявляются победители ежегодной "Премии Ниро" (The Nero Award), которая с 1979 года присуждается авторам литературных произведений в жанре детектива. Лауреатами этой премии были Хью Пентекост, Майкл Коннелли, Фред Харрис, Уолтер Мосли, Ли Чайлд и другие известные писатели.

С 2005 года Wolfe Pack присуждает еще одну литературную премию - "Премию Арчи Гудвина" (The Archie Goodwin Award). Этой премии удостаиваются те авторы детективов, чье творчество произвело впечатление на большинство членов сообщества. На сегодня лауреатами премии являются Рекс Стаут (было бы странно, если бы он не был первым лауреатом этой премии ), Агата Кристи, Артур Конан Дойль и Дороти Сэйерс.

Третья литературная премия, учрежденная Wolfe Pack совместно с Alfred Hitcock Mystery Magazine, - это премия "Черная орхидея" (The Wolfe Pack Black Orchid Award). Этой премией с 2007 года награждаются детективные произведения малой формы - рассказы или повести.

Wolfe Pack два раза в год издает журнал The Gazette. Это издание распространяется среди членов Wolfe Pack по подписке. Статьи в журнале рассказывают о самых различных аспектах жизни Ниро Вульфа - о его пристрастиях в еде и напитках, о его манере одеваться, об орхидеях etc

Также участники сообщества Wolfe Pack (Wolfeans - как они себя называют) собираются на различных мероприятиях, связанных с Ниро Вульфом и Рексом Стаутом - это и дискуссии о книгах, проводимые раз в два месяца; и поездка в Гарвард, где начиналась история про "Лигу перепуганных мужчин"; ужины у лучших поваров, готовящих по рецептам Вульфа и Фрица и др.

Сообщество поддерживает весьма интересную группу в Facebook: The Wolfe Pack - Fans of Nero Wolfe.