Прототип лейтенанта Роуклиффа

 

Гилберт Джонатан Роуклифф
Гилберт Джонатан Роуклифф

Лейтенант Роуклифф - далеко не самый обаятельный персонаж книг о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Агрессивно настроеный по отношению к нашим героям, не самый умный из участвующих в расследованиях полицейский, словом - тупой служака.

Гудвин называет его "человекообразным существом" и "тупицей", Вульф - "королем ослов".

У этого весьма неприятного героя был реальный прототип, о чем Рекс Стаут рассказывал Джону МакАлиру. Им послужил Гилберт Джонатан Роуклифф, офицер флота США, служивший в звании лейтенанта на официальной яхте президента Теодора Рузвельта Mayflower. На этом же корабле в 1906-1907 годах служил и Рекс Стаут.

Очевидно очень уж "не сошлись характерами" Стаут и Роуклифф, судя по тому, как изобразил писатель персонажа с такой же фамилией.

Но, несмотря на нелестное изображение его "однофамильца" в книгах Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, Гилберт Роуклифф сделал прекрасную карьеру на флоте. Он прошел две мировые войны, много сделал для развития артиллерии флота США, командовал соединениями кораблей.

В 1936 году, вскоре после издания книги Рекса Стаута "Снова убивать", Гилберт Роуклифф занимает почетную должность генерального адвоката (Judge Advocate General) флота США.

В отставку Гилберт Джонатан Роуклифф вышел в звании контр-адмирала в 1945 году, имея целый ряд наград.

 
© 2009-2014 nerowolfe.info Связаться с нами