Инспектор Кремер

 
Police line

Инспектор Кремер (Cramer) - начальник отдела по расследованию убийств Нью-Йоркского департамента полиции (New York Police Department's Homicide Division), "главный полицейский персонаж" историй о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.

Имя инспектора упоминается лишь один раз - в романе "Завещание". Там Рекс Стаут пишет, что Кремера звали Фергус (Fergus). В то же время в романе "Умолкнувший оратор" автор, очевидно позабыв о том, что у этого персонажа уже есть имя, называет инициалы инспектора - "L.T.C.".

Подразделение быстрого реагирования Нью-Йоркской полиции, 1930 год
Полиция Нью-Йорка

Кремер - примерный семьянин и человек пуританских взглядов. У него есть сын, который во время Второй мировой войны служил в авиации на австралийском театре военных действий. В сериале "Загадки Ниро Вульфа" мы можем увидеть жену инспектора (в эпизоде "Умолкнувший оратор").

Как упоминается в романе "Смерть там еще не побывала", на работу в полицию Кремера устроил отец Лили Роуэн.

Кремер очень уважительно относится к детективному таланту Ниро Вульфа, не раз помогает Вульфу и Гудвину в ситуациях, когда у них власти штата хотят забрать лицензии частных детективов. В тоже время он не переносит привычки Ниро Вульфа проводить расследования так, как считает необходимым сам Вульф, без оглядки на полицию, а частенько и на букву закона. На этой почве у Кремера с Вульфом постоянно возникают конфликты и инспектор не раз повторяет, что он с нетерпением ждет момента, когда Ниро Вульф допустит ошибку и даст Кремеру повод арестовать его.

Сотрудники отдела по расследованию убийств Нью-Йоркской полиции на месте преступления, 1937 год
Место преступления

В кабинете Ниро Вульфа Кремер всегда занимает почетное красное кресло, причем он встает с него, не помогая себе руками, что вызывает постоянную зависть у толстяка Вульфа.

В первых историях о Ниро Вульфе Кремер курил сигары, позднее он их только жевал, причем выбрасывая сигару в мусорную корзину, он всегда промахивался (Арчи Гудвин подмечал такие вещи :) и предполагал, что Кремер жует свои сигары, чтобы дать себе время успокоиться при беседах с Вульфом.)

Кремер не разделяет любви Ниро Вульфа к орхидеям, даже редчайшие черные охидеи он называет "серыми" и говорит, что в них "не хватает цвета". Однажды он упоминает , что из всех цветов предпочитает герань. Тем не менее однажды, в знак благодарности Ниро Вульфу, он дарит ему орхидею.

Здесь работал инспектор Кремер (в этом здании по адресу 240 Centre Street в районе "Маленькая Италия" с 1909 по 1973 годы располагалось управление полиции Нью-Йорка)
Police Headquarters

Инспектору Кремеру далеко не чуждо чувство юмора. Несколько примеров:

  • Кремер - Гудвину: "В день, когда вы разнервничаетесь, я побреюсь ножом для масла", ("Чёрные орхидеи").
  • Кремер - полицейскому: "Просто следите. И, ради бога, не думайте. Сама мысль, что вы думаете, мне отвратительна" ("Чёрные орхидеи").
  • Кремер - Вульфу: "А сегодня утром одному из моих людей пришла в голову мысль. Знаете, случается у нас такое время от времени" ("С прискорбием извещаем").

Ниро Вульф, несмотря на постоянные конфликты с Кремером, относится к нему как к честному, опытному и добросовестному полицейскому, говоря однажды: "Я уважаю и восхищаюсь инспектором Кремером".

Инспектор Кремер - главный герой книги Рекса Стаута "Красные нити" (Red Threads).

В сериале "Загадки Ниро Вульфа" (A Nero Wolfe Mystery) инспектора Кремера великолепно сыграл Билл Смитрович (Bill Smitrovich).



Огромное спасибо b5246 за помощь в создании этой страницы!

 
© 2009-2014 nerowolfe.info Связаться с нами