Первое интервью Рекса Стаута

 

Капитолий штата Канзас в Топеке, 1908 год
Капитолий штата Канзас

Свое первое интервью Рекс Стаут дал в 1907 году, когда никто еще и не подозревал, что он станет одним из самых известных авторов детективов.

Старое радио

13 января 1907 года ежедневная газета The Topeka Capital-Journal, которая издается в городе Топека (штат Канзас) с 1858 года по настоящее время, опубликовала интервью, взятое у земляка "топекцев", молодого моряка ВМФ США Рекса Стаута.

А заинтересовало журналистов в молодом Стауте то, что служил он на официальной представительской яхте Президента Соединенных Штатов Mayflower.


Джон МакАлир
Джон МакАлир

Статья, опубликованная в The Topeka Capital-Journal называлась "Молодой человек из Топеки путешествует с президентом" и имела целых пять подзаголовков : "Рекс Стаут на яхте Mayflower", "Находится там в кабинете казначея", "Он проверяет счета", "Решает, кому платить за напитки", "Многое видит в семье Рузвельта" (напомню, что Рекс Стаут служил в должности бухгалтера, а президентом США был в это время Теодор Рузвельт).

Истории неизвестно, кто был автором этого интервью, а "раскопали" его биограф и друг Рекса Стаута Джон МакАлир (John McAleer) и историк из Канзаса Джон Рипли (John W. Ripley). Когда МакАлир почти через семьдесят лет после публикации напомнил об этом интервью Рексу Стауту и прочитал его ему, автор Ниро Вульфа и Арчи Гудвина был в замешательстве. "Боже мой", - сказал Стаут,- "какой я был глупец. Почему я говорил эти вещи? Я же был тогда на флоте!".


Ну а теперь - текст интервью в моем, несколько вольном, переводе:



Яхта ВМФ США "Mayflower", 1905 год
Mayflower

Только один человек из Топеки, насколько известно, имел удовольствие путешествовать с президентом Рузвельтом и его семьей на Mayflower, яхте, которую правительство предоставило для использования президентом. Упомянутым лицом является Рекс Стаут, молодой человек из Топеки, который сейчас проводит здесь свой отпуск вместе со своей семьей. М-р Стаут получил этот отпуск не по указанию президента, а как член команды Mayflower. Mayflower входит в состав военно-морского флота США и м-р Стаут служит на борту яхты президента уже два года. Он получил звание yeoman, которое является военно-морским термином для клерка или работника офиса. Он служит в офисе казначея на Mayflower, проверяет расходы президента Рузвельта, понесенные при проведении приемов и банкетов на борту Mayflower и решает, правительство или президент должен заплатить за шампанское, выпитое на борту яхты. М-р Стаут является уважаемым человеком на борту Mayflower и перепрыгнул через несколько ступенек, заняв свою нынешнюю должность.


Рекс Стаут на борту президентской яхты, 1906 год
Рекс Стаут на борту президентской яхты

(Примечание редактора The Topeka Capital-Journal: на фотографии Рекс выглядит решительным человеком, и эта решимость молодого человека в матроске делает весьма вероятным его служебный рост).

[Примечание Chuchundrovicha: к сожалению мне неизвестно, какая фотография была напечатана в газете. Я привожу единственную имеющуюся у меня фотографию Рекса Стаута времен его службы на флоте].

[Upd. Примечание Chuchundrovicha: благодаря rymarnica все-таки стало, какая именно фотография была опубликована. Теперь ее можно увидеть внизу этой страницы].


Корабль ВМФ США Indiana, на котором служил Рекс Стаут
USS Indiana

Mayflower не первый корабль, на котором служит м-р Стаут после своего поступления на службу в военно-морской флот. Как и всем новобранцам, м-ру Стауту пришлось служить в период обучения на учебном корабле, чтобы привыкнуть к соленой воде. Проработав некоторое время на подготовке к походу броненосца Illinois, м-р Стаут возвращается на учебный корабль Indiana, где и служит некоторое время в ожидании дальнейших назначений.

На рукаве своей флотской куртки м-р Стаут носит нашивку с изображением пушки, обозначающую, что он имеет квалификацию канонира (артиллериста). М-р Стаут познакомился с военно-морской артиллерией во время своего недолгого пребывания на борту броненосца Illinois. Тем не менее, во время учебных стрельб из тяжелых пушек он благодаря дружбе с офицером, ответственным за стрельбы, получил возможность произвести несколько выстрелов из шестидюймового орудия. М-р Стаут сам удивился, сделав четыре попадания из пяти возможных, или восемьдесят процентов, что давало ему право на звание канонира - наводчика и ношение нашивки пушки на рукаве.


Корабль ВМФ США Illinois, на котором Рекс Стаут участвовал в стрельбах
USS Illinois

Вскоре после возвращения Стаута на учебный корабль его капитан получил спешный вызов от казначея Mayflower - на президентскую яхту требовался писарь. За новобранцем приехали, когда большинство молодых моряков находились на берегу, участвуя в каком-то празднике. На борту оставались лишь четверо из возможных кандидатов. Капитан выстроил молодых моряков в шеренгу и, прохаживаясь вдоль них, приказал дневальному зачитать их имена. Когда была произнесена фамилия "Стаут", капитан вспомнил, что он был единственным из моряков, который прыгнул за борт и спас собаку капитана, упавшую за борт. В знак благодарности капитан приказал Стауту упаковать его вещи и быть готовыми перебраться на Mayflower, которая находилась в Вашингтоне, на ближайшем судне, до которого оставалось три часа. Молодой Стаут так и сделал, доложив о прибытии казначею Mayflower в тот же день.


Президент США Теодор Рузвельт с офицерами на борту Mayflower
Президент США Теодор Рузвельт

Казначей сразу же назначил Стаута на должность бухгалтера, которую он занимает до сих пор. В его обязанности входит выписывать ведомости на выплату денег членам экипажа и вести учет расходов на содержание корабля. Он проверяет счета за шампанское, сигары и другие расходы по проведению президентских обедов и ужинов, решая, президент ли должен платить за них из своего личного кошелька или же они должны быть оплачены из бюджета Конгресса, который ежегодно выделяет деньги на содержание Mayflower и проведение на ней официальных мероприятий. М-р Стаут решает, какие из расходов являются частным делом президента, а какие - официальными и, соответственно, направляет счета на оплату либо президенту лично, либо в соответствующий государственный фонд.

М-р Стаут один из немногих, кто постоянно имеет возможность наблюдать за семьей президента Рузвельта. Он знает особенности каждого из членов семьи, знает, кто из них хороший моряк, а кто не очень. По его словам, Арчи Рузвельт является сильно испорченным ребенком, и это не нравится экипажу Mayflower.
(Примечание редактора американской публикации: полное имя Арчи Рузвельта - Арчибальд. Арчи Гудвин настаивает, что его имя не Арчибальд. Неудивительно!)


Президент США Теодор Рузвельт с семьей и офицерами флота
Президент США Теодор Рузвельт

Квентин, самый младший мальчик - хороший ребенок, и его любят все на борту корабля. Когда президент и его семья недавно совершили поездку в Пуэрто-Рико на борту Mayflower, Арчи страдал из-за морской болезни всю дорогу, заболев сразу же после выхода из Потомака. Штормовая погода держалась во время всего путешествия, часто волны перехлестывали через палубу, практически невозможно было находиться на ней, не будучи привязанным к чему-то прочному. Но, несмотря на это Квентин почти постоянно находился на палубе, и даже однажды поднялся высоко на такелаж в то время, когда корабль раскачивался на волнах. При этом он почти не испугался, в отличие от моряков, увидевших его и боявшихся, что мальчик упадет с рангоута в море.

М-р Стаут говорит, что президент путешествовал в Панаму на борту корабля Indiana, а не на Mayflower, потому что он плохой моряк, а Indiana - более тяжелый корабль и на нем легче переносить качку.


Тренировка футбольной команды корабля ВМФ США Tennessee, 1910 год
USS Tennessee

Mayflower часто используется президентом Рузвельтом и членами его семьи для поездок вдоль атлантического побережья. Яхта часто заходит в Бостон, Филадельфию и Нью-Йорк, и во время ее пребывания в этих городах члены экипажа имеют прекрасную возможность ознакомиться с ними. М-р Стаут говорит, что он предпочитает службу на Mayflower службе на любом другом корабле флота.

В течение только что закончившегося футбольного сезона м-р Стаут играл в футбольной команде Mayflower. Эта команда выиграла девять из тринадцати игр, большинство из них - против команд, представляющие другие корабли ВМС. М-р Стаут играл an end on the team [термин американского футбола, примерно - боковой защитник - Chuchundrovich]. Его портрет был напечатан в газете Washington Post как лучшего защитника в ВМФ.

Ежегодно экипаж Mayflower устраивает в Вашингтоне, в огромном бальном зале Navy Yard [верфи? - Chuchundrovich] тщательно подготовленный бал. Этот бал - одно из светских событий сезона в Вашингтоне. На него приглашаются президент, все члены Конгресса, главы ведомств, иностранные послы и т. д. В прошлом году на бал были приглашены одна тысяча четыреста гостей. М-р Стаут очень хотел бы участвовать в проведении следующего бала, который состоится в марте.




Фотография Рекса Стаута, опубликованная в The Topeka Capital-Journal и найденная rymarnica
Рекс Стаут

Примечание Chuchundrovicha: подозреваю, что многое из рассказанного Рексом Стаутом журналистам - плод фантазии молодого человека, вернувшегося из шума больших городов и окружения знаменитостей в маленькую провинциальную Топеку. Тем не менее, для меня было очень интересно прочитать это весьма оригинальное интервью.

 
© 2009-2014 nerowolfe.info Связаться с нами