Рекс Стаут на радио и телевидении

Клифтон Фадиман
Клифтон Фадиман

Сегодня самым современным и популярным средством массовой информации является, конечно же, Интернет. Двадцать - сорок лет назад пальму первенства уверенно удерживало телевидение. А в тридцатые - сороковые годы прошедшего века вне конкуренции было радио. Конечно же, не обделили вниманием теле- и радиокомпании известного писателя и общественного деятеля - Рекса Стаута.

Рекс Стаут не раз участвовал в различных радиопрограммах, и в развлекательных, и в весьма серьезных. Первый раз он сотрудничал с радио в 1939 году, когда писатель выступал в радиошоу Information Please на радиостанции NBC.

Information Please - это радиовикторина, которую создал в 1938 году Дэн Голенпол и выходившая в эфир десять лет. Ведущим программы был Клифтон Фадиман, остроумный интеллектуал. Смысл шоу заключался в том, что находившиеся в студии эксперты отвечали на вопросы радиослушателей. Если они заходили в тупик, задавший вопрос получал пять долларов, а также полное издание Энциклопедии Британника . Постоянными членами экспертной группы были писатель, актер и музыкант Оскар Левант, журналист Франклин Пирс Адамс, а также писатель и натуралист Джон Киран.

В студию всегда приглашались известные люди - писатели, политики, артисты и другие знаменитости. Гостями передачи были, например, известные артисты Рут Гордон, Фред Аллен, Борис Карлофф; журналист и критик Александр Вулкотт, музыковед Зигмунд Спет и многие другие известные люди. Передача была не только познавательной, но и веселой. Участники программы много шутили, давали весьма остроумные ответы, каламбурили.

Стаут принимал участие как минимум в четырех выпусках программы Information Please - 28 марта 1939 года (вместе с драматургом и режиссером Моссом Хартом, 29 августа 1939 года (с лингвистом Уилфредом Фанком), 26 сентября 1939 года (с литературным критиком Карлом Клинтоном Ван Дореном) и 18 апреля 1941года (с главой магистрата Манхэттена Генри Курреном).

Запись программы от 28 марта 1939 года с участием Рекса Стаута можно прослушать (или скачать) по этой ссылке (mp3; 14Mb, естественно английский язык :).

Кстати, программа Information Please оказалась настолько популярной, что стала первой программой NBC, которая транслировалась и на западное побережье США. В пятидесятых выходила аналогичная программа на телевидении, издавались альманахи с тем же названием, даже сегодня существует сайт Infoplease. Вам ничего не напоминает "формат" этой викторины? Например, ранние выпуски передачи "Что? Где? Когда?" И даже энциклопедия в подарок! :)

Information Please
Запись программы Information Please, 1941 год

В январе 1942 года Рекс Стаут вместе с историком Жаком Барзеном и популярнейшим радиоведущим, а на тот момент директором Управления по информационной войне США Элмером Дэвисом участвовал в обсуждении "Приключений Шерлока Холмса", первого сборника рассказов о знаменитом британском сыщике. Обсуждение проходило на популярном радиошоу Invitation to Learning компании CBS, ведущим которого был лауреат Пулитцеровской премии поэт и критик Марк Ван Дорен.

Рекс Стаут ведет радиопередачу
Рекс Стаут ведет передачу Our Secret Weapon: the Truth

Рекс Стаут был активным общественным деятелем и убежденным патриотом своей страны. Неудивительно, что он не остался сторонним наблюдателем во время второй мировой войны. Будучи уже немолодым человеком, он не принимал участия в боевых действиях, зато он участвовал в войне информационной, пропагандистской. Вспомним, что Арчи Гудвин во время войны стал майором американской разведки и Ниро Вульф работал по заданиям правительства США.

9 августа 1942 года Рекс Стаут провел первый из шестидесяти двух выпусков программы "Наше секретное оружие - правда" (Our Secret Weapon: the Truth), выходивших на радиостанции CBS до 8 октября 1943 года. Биограф Рекса Стаута Джон МакАлир писал: "Сотни пропагандистских передач стран Оси [гитлеровской коалиции, по термину «Ось Рим-Берлин-Токио» - Chuchundrovich], направленных не только на слушателей стран-союзников, но и на нейтралов, просеивались еженедельно. Рекс самостоятельно, в среднем по двадцать часов в неделю, корпел над кипой машинописных листов собранных данных. Затем, используя формат диалога - диктор Оси что-либо утверждает, а Рекс Стаут опровергает это утверждение - он надиктовывал секретарю текст для пятнадцатиминутного эфира." В ноябре 1942 года Берлинское радио докладывало руководству, что Рекс Стаут "сократил написание детективных историй с четырех до одной в год, посвятив освободившееся время пропаганде". Журнал Newsweek писал, что Стаут "разоблачил радиопропаганду гитлеровской коалиции до самого конца".

Прослушать (или скачать) запись программы Our Secret Weapon: the Truth от 30 августа 1942 года можно по этой ссылке (mp3; 14Mb).



Запись радиопередачи
Запись радиопередачи в тридцатых годах XX века
Семья у радиоприемника
Семья у радиоприемника


Появлялся Рекс Стаут и на телевизионных экранах. 9 декабря 1956 года он участвовал в одном из эпизодов телепрограммы Omnibus, которую американцы относят к "золотому веку телевидения". Финансируемый "Фондом Форда", Omnibus был первым циклом передач на коммерческом телевидении, посвященным культуре и образованию. Созданная известным тележурналистом Алистером Куком, программа выходила в эфир с 1952 по 1961 годы. Гостями передачи были такие выдающиеся личности, как архитектор Фрэнк Ллойд Райт и композитор Леонард Бернстайн. Сорокаминутной эпизод, в котором принимал участие Рекс Стаут, назывался "Чистое искусство убийства" (The Fine Art of Murder).

2 сентября 1969 Рекс Стаут был гостем популярного ток-шоу Дика Каветта на ABC.

Семья у телевизора
Семья у телевизора